WERBUNG durch Partnerlinks – Apfelmus selber machen ist mit etwas Aufwand verbunden. Besonders mit kleinen und wurmstichigen Äpfeln aus dem eigenen Apfelgarten. Trotzdem habe ich die Arbeit gern in Kauf genommen und die kleinen leckeren Äpfel in unserem Apfelgarten gesammelt und gepflückt. Da wir gegen die Massen gar nicht ankommen, waren auch Freunde zum sammeln und pflücken zu Besuch.
Ich bin ein großer Apfelmus Fan und könnte es am liebsten jeden Tag löffeln. Pur oder zu Waffeln. Das mache ich natürlich nicht und tatsächlich gibt es Apfelmus nur sehr selten bei uns.
Apfelmus selber machen
Apfelmus selber machen ist eigentlich kein großer Aufwand wenn die Äpfel groß genug sind, unsere sind relativ klein und waren teilweise sehr von den frechen Würmern durchlöchert, sodass ich viel Abfall hatte. Für mein Apfelmus Rezept habe ich aber Tapfer geschält bis ich ein Kilogramm Äpfel zusammen hatte. Ein Kilo reicht natürlich nicht zum Apfelmus einkochen. Aber da mein Apfelmus so lecker geworden ist kann es auch direkt verputzt werden. Eine besondere Note hat dem Apfelmus Rosmarin gegeben.
Apfelmus Rezept so wird es gemacht :
1 KG geschälte und geviertelte Äpfel – 3 große Zweige Rosmarin – Saft einer Zitrone – 100ml Wasser
Die geschälten und geviertelten Äpfel in einen großen Topf geben, wie z.B. den Le Creuset Bräter* mit dem Saft der Zitrone beträufeln und 100ml Wasser dazu geben. Circa 20 Minuten köcheln lassen bis die Äpfel weich sind. Rosmarinzweige entfernen und Äpfel mit dem Pürierstab pürieren. Ich mag Apfelmus am Liebsten besonders fein püriert. Nach belieben kann das Apfelmus nun noch etwas Süße vertragen. Bei mir gab es einen Schubs Agavendicksaft dazu, aber nur sehr wenig, da ich das säuerliche Apfelmus sehr gern mag.
Apfelmus einkochen
Um das Apfelmus einzukochen wird es nun schnell in heiße Gläser mit Schraubverschluss gefüllt und auf den Kopf gestellt. Apfelmus einkochen war bei uns tatsächlich nicht möglich, da es direkt zu Kartoffelpuffern verputzt wurde.
Kartoffelpuffer Rezept
Kartoffelpuffer Rezept so wirds gemacht:
4 große Kartoffeln – 1 rote Zwiebel – 1 Ei – 3 EL Dinkelmehl -Pfeffer & Salz- Öl
Für die Reibekuchen die Kartoffeln und die rote Zwiebel über eine grobe Reibe reiben. Mit Pfeffer und Salz würzen und gut vermengen. Ei und Mehl hinzugeben und nochmals gut vermengen. Die Kartoffelpuffer in einer Pfanne mit Sonnenblumen Öl backen.
Dazu Apfelmus mit Rosmarin !
Wann hast du das letzte Mal Apfelmus selber gemacht und dazu Kartoffelpuffer gegessen ? Ich bin gespannt wie dir mein Rezept gefällt. Lass es dir schmecken !
Liebste Grüße
euer hafenmaedchen
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ina whatinaloves.com meint
hach die fotos sind total toll geworden und der apfelmus mit rosmarin klingt köstlich!
Jill meint
Liebe Anne,
ich habe dieses Jahr auch schon Apfelmus eingekocht. Meine Eltern haben bestimmt 8 Kilogramm Äpfel angekarrt und mir zum Glück beim Schälen geholfen. Einen Großteil haben wir dann eingeweckt aber natürlich gab es auch direkt Kartoffelpuffer mit Apfelmus zur Belohnung 🙂 Da gibt es nichts besseres, wie ich finde.
Die Kombi mit Rosmarin stelle ich mir sehr lecker vor und versuche ich mir bis zum nächsten Jahr zu merken! Sehr gerne mag ich auch Chili im Apfelmus.
Einen schönen Abend noch,
Jill
Ulbricht meint
Hallo Anne,
warum geschälte Äpfel – wenn es eh püriert wird. Ich nehme die bewährte Flotte Lotte von Oma. Eine gute Idee mit dem Rosmarin. Ein wundervoller Geschmack. Danke!
VG Evelin