WERBUNG für EDEKA // Vergangene Woche ging es gemeinsam mit EDEKA ins Alte Land. Das Alte Land liegt südlich von Hamburg und ist für den Obstanbau bekannt. Ich war schon häufiger dort und jedes Mal wieder bewundere ich die schönen Häuschen in Jork, die vielen Apfelplantagen und das besondere Flair an der Elbe. Ein Ausflug lohnt sich zu jeder Jahreszeit. Natürlich ist es besonders schön zur Kirsch- und Apfelblüte und jetzt zur Apfelernte. Ich habe für euch ein leckeres Apfelrezept mitgebracht.
Gemeinsam mit EDEKA ging es auf den Obsthof Rolker. Rolker Ökofrucht wird, neben dem eigenen Anbau von Demeter Äpfeln, von zertifizierten Vertragsobstbaubetrieben beliefert. Rolker sortiert die Äpfel nach Farbe, Gewicht und Größe. Im Anschluss werden die Äpfel gelagert oder für den Handel verpackt. Für die EDEKA Märkte werden die Demeter Äpfel in Gebinden, je 4 Äpfel in einer Pappschale, verpackt.
Apfelernte im Alten Land auf dem Obsthof Rolker
Die Familie Rolker führte uns durch den Betrieb und zeigte uns die Besonderheiten des Demeter Anbaus. Nach Besichtigung des Hofes mit Anlieferung, Sortier – und Verpackungsstraße ging es auf die Apfelplantage. Überall zeigte sich, wieviel Handarbeit hinter der Apfelernte steckt. Dies beginnt natürlich beim Pflücken, sorgfältig werden in 2 – 3 Durchgängen Äpfel geerntet. Zuerst die Äpfel die später in Kühlhäusern noch nachreifen und somit länger lagerfähig sind. Danach gibt es dann weitere Pflückdurchgänge. Die Apfelbäume sollten nicht höher als 2,50m werden, so fällt die Ernte leichter. Früher hingegen wurden Apfelbäume höher. Mit langen Holzleitern und sogenannten Pflückschürzen wurden die Äpfel von den Bäumen gepflückt. Für den sicheren Stand wurde immer ein Bein hinter die Sprosse gestellt. Herr Rolker zeigte uns diese Methode. Sah nicht ganz ungefährlich aus und so passierten früher viele Unfälle bei der Apfelernte.
Demeter steht für biodynamischen Anbau, Respekt für Mensch, Tier und Pflanze. Das Verständnis für Naturprozesse und der sorgsame Umgang mit natürlichen Ressourcen sind Teil der nachhaltigen Kreislaufwirtschaft. Für die Balance eines gesunden Organismus verwenden Demeter-Landwirte biodynamische Präparate, die sie aus pflanzlichen, mineralischen und tierischen Stoffen gewinnen und ihrem Hofkreislauf wieder zuführen. So werden Hornmist- und Fladenpräparate im Obstanbau verwendet. Pheromone werden eingesetzt um Schädlinge wie den Apfelwickler anzulocken und so die Eiablage in den Äpfeln zu verhindern. Denn wohl kaum jemand möchte einen Wurm im Apfel. Weitere Infos zum Thema Demeter Produkte bei EDEKA findest du auf der EDEKA Homepage.
Apfelrezept – Rezeptidee aus dem Alten Land
Im Anschluss an die rundum sehr gelungene und informative Führung kehrten wir noch zum Picknick zwischen den Apfelbäumen ein. Es gab köstliche Apfel Schmand Torte. Weil mir diese so gut schmeckte, musste ich die Torte mit den frisch geernteten Äpfeln direkt nachbacken. Meine Apfel-Schmand-Torte bekam noch eine leichte Ingwernote.
Apfelrezept- Apfel-Schmand-Torte mit Ingwer
Für den Mürbeteig benötigst du:
175g Butter in Stückchen – 150g Zucker – 200g Mehl – 1 TL Backpulver – 1 Ei
Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig auf eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, den Rand einfetten und den Teig ebenfalls am Rand verteilen.
Für die Füllung benötigst du:
4-6 Äpfel je nach Größe – 500ml Apfelsaft – Saft einer Zitrone – 15- 20g Ingwer sehr fein gewürfelt – 180g Zucker – 1 TL Zimt – 2 Päckchen Vanille Pudding Pulver
Äpfel schälen und würfeln. Apfelsaft mit Zitronensaft, Ingwer, Zucker, Zimt und dem Puddingpulver unter Rühren zum Kochen bringen. Apfelstücke unterheben.
Die Apfel- Puddingmasse abkühlen lassen und dann auf den vorbereiteten Teig geben.
Bei 200°C ca. 20- 30 Minuten backen.
Für die Creme benötigst du:
2 Becher Sahne -1 Becher Schmand – 1 Päckchen Vanillezucker
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und Schmand unterrühren. Die Creme auf den abgekühlten Kuchen Streichen und mit Apfelspalten und Zimt und Zucker dekorieren.
Die frisch geernteten Äpfel schmecken natürlich besonders gut und es gibt so viele leckere Apfelrezepte. Ich habe vor einiger Zeit Apfelmus mit Rosmarin gekocht, dazu gab es köstliche Kartoffelpuffer. Das kann ich euch für kalte Herbsttage sehr ans Herz legen. Erzählst du mir von deinem lieblsten Apfelrezept in den Kommentaren?
Liebste Grüße
euer hafenmaedchen
* Dieser Beitrag ist in Kooperation mit EDEKA entstanden.
Katrin meint
Abgespeichert für die Herbstferien ✨
Danke liebe Anne 🌸
Moll, Ines meint
Liebe Anne, endlich wieder Apfelzeit und passend so ein leckeres Rezept! Das werde ich auf jeden Fall nachbacken! Einen schönen und gemütlichen Sonntag wünscht Ines .
ina whatinaloves.com meint
der sieht wahnsinnig lecker aus liebe anne 🙂