WERBUNG durch Verlinkung und Markennennung/unbeauftragt//
Wir lieben Essen und wir lieben BOWL. Neulich wurde ich auf Instagram gefragt was ist eigentlich eine Bowl? Ist es ein anderer Name für Salat? Also grundsätzlich ist eine Bowl ja eine Schüssel, hihi. Eine Schüssel ist ein meist tiefes, rundbauchiges Gefäß mit oder ohne Deckel, das zum Anrichten, Servieren oder Aufbewahren von Speisen verwendet wird. Aber wenn ich von Bowl spreche, meine ich Gerichte, bei denen alle Zutaten in eine Schüssel kommen. Man benötigt praktisch keine Pfannen oder Töpfe, da das Gericht direkt in der Schüssel zubereitet wird. Der Trend ist in den USA aus der Clean-Eating-Bewegung heraus entstanden. Das mit den Töpfen und Pfannen stimmt bei uns allerdings nicht so ganz. Viele der Zutaten sind bei uns roh, aber natürlich nicht alle. Vor ein paar Jahren haben wir die Poké Bowl für uns entdeckt. Sushi Liebhaber sind wir ja schon lange, aber die Poké Bowl war auch für uns neu. Ich habe zum Thema Poké Bowl bereits einen Blogpost geschrieben.
Bei einer Poké Bowl ist es besonders wichtig ganz frischen Fisch in Sashimi Qualität zu bekommen. Das ist bei uns hier auf dem Lande leider nicht so leicht. Seit dem unser lieblings Fischstand auf dem Wochenmarkt sich verabschiedet hat noch schwieriger. Daher nutzen wir manchmal die Gelegenheit, wenn sich Besuch aus Hamburg ankündigt oder wir in der Stadt sind um frischen Fisch mitzubringen. Aber auch dabei kann man schonmal Pech haben, also immer beim kauf betonen das der Fisch in Sashimiqualität sein soll und roh verzehrt werden möchte. Alternativ zu rohem Fisch schmeckt aber auch gedünsteter Lachs, Räucherlachs, Stremellachs, Scampis oder andere Fischspezialitäten.
Rezeptideen für leckere Bowls mit frischem Fisch oder Fleisch
Ich wurde nun häufig gefragt ob ich mein Rezept für meine Bowl mal verraten könnte. Soll ich euch etwas verraten, es gibt kein Rezept. Erlaubt ist alles was schmeckt und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Durch die verschiedenen Komponenten ist dieses Gericht einfach so lecker und jedes mal ein bisschen anders. Es ist also ein Zusammenspiel aus verschiedenen Rezepten und wird ständig verändert und erweitert. Ich erkläre euch mal grob den Aufbau einer Bowl:
BOWL – Das kommt in meine Bowl
1. Wir beginnen mit der Base: Das könnte z.B. Sushi Reis oder normaler Reis sein, Glasnudeln oder Reisnudeln, Quinoa oder Salat, Babyspinat, Ruccola oder Pflücksalat.
2. Protein: Das kann auch so einiges sein und jedes Mal etwas anderes. Wir lieben frischen Fisch, neuerdings auch mariniert dazu später mehr. Gedünsteter Lachs mit Zitrone ist auch richtig lecker. Pulled Chicken ebenfalls ein neuer Favorit oder einfach gebratenes Hähnchen mit Paprika gewürzt oder mit Honig. Als vegetarische Alternative geht natürlich auch Tofu oder Sojageschnetzeltes.
3. Toppings: Nun kommen die Toppings: Hier ist natürlich alles erlaubt was schmeckt. Gemüse in allen Variationen. Wir lieben angebratene Champinons mit Zwiebeln, Möhren, Avocado, Gurke, Edamame, Rote Bete, Granatapfelkerne, frische Lauchzwiebeln, rote Zwiebeln, Paprika, eingelegter Ingwer und co. Frische Kräuter wie Minze und Koriander.
4. Sauce: Das ganze soll ja nicht trocken sein daher gibt es natürlich auch Saucen dazu. Wir lieben Erdnusssauce, cremige Teriyaki Sauce* oder Hoi Sin Sauce* . Halbierte Limetten zum frisch auspressen sind auch sehr lecker.
5. Crunch: Zum Schluss wird die Bowl noch mit etwas Crunch getoppt, das können z.B:Erdnüsse, Röstzwiebeln, Salatkerne, Kokoschips, Sesam, Cashews oder Wasabinüsse sein.
Wir freuen uns immer auf gemeinsames Bowl essen und schnippeln meist alle Zutaten gemeinsam und richten auf dem Tisch in vielen Schüsseln und auf großen Platten an, das ist natürlich etwas aufwändiger und nicht gerade Geschirr sparend, aber ich finde es sehr schön wenn jeder seine Komponenten auf dem eigenen Teller anrichten kann. Es müssen natürlich auch nicht immer alle Zutaten sein, schaut einfach was euch schmeckt und warauf ihr Lust habt.
BOWLS – Meine Rezeptsammlung
Für unsere Bowls beutze ich verschiedene Rezepte.Beginnen wir mit den Marinaden für den frischen Fisch.
Spicy Mayo Marinade: 3 EL Salatmayonaise – 1 EL Hot Chili Sauce z.B. Sriracha – eine Prise Salz alles gut verrühren Fisch marinieren und mit Sesam bestreuen.
Sojasaucen Marinade: 3 EL Sojasauce – 1 EL Sesamöl – 1 TL frischgeriebenen Ingwer – einen spritzer Limettensaft und Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten alles verrühren und gut mit dem Fisch vermengen.
Bei der Zubereitung von Pulled Chicken und gedünstetem Lachs mit Zitrone ist mein Thermomix eine große Hilfe. Hier benutze ich Rezepte aus dem Cookidoo.
Die besonders leckere Erdnusssauce ist ein Rezept von Lynn vom Blog HEAVENLYNN HEALTHY. Dafür braucht ihr Knoblauch & Ingwer, Erdnussbutter, Sojasauce, Ahornsirup, Limettensaftund etwas Wasser.
Ich bin sehr gespannt welche Rezepte wir als nächstes ausprobieren werden. Wenn du auch schonmal eine Bowl gemacht hast, verrate mir doch gern deine Lieblingszutaten oder Rezepte für Soßen und Co.
Liebste Grüße
euer hafenmaedchen
*Dieser Beitrag enthält Affiliatelinks
Kerstin meint
Hört sich super lecker an!! Werden wir sicher mal ausprobieren! Vielen Dank für‘s Bloggen liebe Anne 👍🏻 😉
Kerstin meint
👍🏻👍🏻👍🏻 Superlecker , das wird auf jeden Fall mal ausprobiert! Danke liebe Anne für‘s aufschreiben!
Sarah meint
Ich muss zugeben, dass ich das Bowl-Konzept erst vor kurzem für mich entdeckt habe. Aber jetzt bin komplett verrückt danach. Deine Rezeptideen klingen alle ganz toll!