In der letzten Woche lief mein Backofen auf Hochtouren und Zeitschriften mit Ideen rund um Weihnachten türmten sich auf meinem Küchentisch.
Grund dafür war die Aktion “Post aus meiner Küche” .
Bis schlussendlich doch die Entscheidung auf nur auf ein völlig neues Gebäck fiel.
Karamell-Shortbread.
Shortbread erinnert mich so sehr an meine Zeit in London, auch im Januar als ich in London war, wurde zum ersten Kaffe ein Karamellshortbread bestellt. Umso besser dass ich mir nun bei Londonsehnsucht mein eigenes Shortbread backen kann.
Kommen wir nun zum Rezept.
Um Karamell selber herzustellen braucht ihr:
200g Zucker
40g Butter
100ml Schlagsahne
Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, Butter und Schlagsahne unterrühren.
Wenn das fertige Karamell abkühlt, sollte es eine cremige Konsitenz haben und lecker schmecken 😉 .
Teig für das Shortbread:
300g Mehl
50g Speisestärke
200g weiche Butter
100g feinster Zucker
etwas Vanille (Vanillemühle oder Vanillepulver)
aus diesen Zutaten einen glatten Teig herstellen. Diesen dünn auf einem Backblech ausrollen 1,5 bis 2 Stunden kalt stellen.
Nun überlegt ihr euch wie groß euer Shortbread werden soll und schneidet z.B. mit einem Pizzaschneider gleich große Stücke. Diese werden bei 180 Grad ca15 Minuten gebacken.
Ihr werdet jede Menge Bruch übrig haben, backt diesen bitte auch ab, denn der schmeckt mindestens genauso gut.
Füllt Karamell in einen Gefrierbeutel und schneidet eine kleine Spitze ab, so könnt ihr das Karamell gleichmäßig auf dem abgebackenem Shortbread verteilen und mit einem passenden Gegenstück bedecken.
200g Vollmilchkuvertüre
Das fertige Karamell- Shortbread wir nun noch in etwas Kuvertüre getaucht.
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