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Food · 10. April 2017

Ostern mit Eierlikör Franzbrötchen – Lecker zum Brunch oder Kaffeeklatsch

Teaser-FranzbroetchenLange schwirrte schon diese eine Idee meinem Kopf herum, doch dann kam beim backen alles anders. Für mich gehört Hefezopf jedes Jahr zu Ostern irgendwie dazu. Ein klassisches Rezept habe ich auch bereits gepostet. In diesem Jahr sollte es eigentlich Hefezopf mit Eierlikör und weißer Schokolade geben, doch dann wurden es Eierlikör Franzbrötchen.  Der Hefeteig war so schön fluffig und wärend ich den Hefeteig knetete und mir die kleinen schwarzen Punkte der Vanille so ansah, dachte ich mir, wie wäre es eigentlich mal mit Franzbrötchen. Gedacht, getan. Ich bin bisher auch noch nicht über so ein Rezept gestolpert und musste tatsächlich mal in diesem Internetz schauen ob es diese leckeren Teilchen schon gibt. Gab es natürlich, aber was gibt es heutzutage auch noch nicht. Ganz egal es wurden dann trotzdem aus den Eigentlich geplanten kleinen Hefezöpfen leckere Franzbrötchen. Meine Probeesserinnen Tine & Melli waren auf jedenfall begeistert. Und vielleicht landet dieses leckere Rezept ja auch bei euch auf dem Ostertisch.

Eierlikoer-Franzbroetchen

Für die Franzbrötchen braucht ihr:

100g geschmolzene Butter – 150ml lauwarme Milch – 200ml – Eierlikör – 100g feiner Zucker – Mark einer Vanilleschote – 650g Mehl – 1/2 Würfel Hefe – 2 Eier

Butter,Eier, Eierlikör und Zucker gut verrühren. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zum Butter-Eierlikörgemisch geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einer Messerspitze auskratzen ebenfalls hinzugeben. Mehl sieben und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung:

50g Butter – 1TL Zimt – 50g weiße Schokolade

Die Butter schmelzen und mit Zimt verrühren. Schokolade hacken.

Den Teig rechteckig ausrollen und mit Butter-Zimt gemisch bestreichen. Die gehackte Schokolade darauf verteilen. Den Teig aufrollen und in Stückchen schneiden. Die kleinen Röllchen mit einem Holzlöffelstiel ind der Mitte Plattdrücken damit, die Optik einen Franzbrötchen entsteht.

Bei 200 °C Grad für ca 20 Minuten backen.

Nach belieben die Franzbrötchen noch mit etwas weißer Kuvertüre verzieren.

Ostern-Eierlikoerfranzbroetchen

Diese leckeren Teilchen schmecken nicht nur in Hamburg, sondern natürlich auch überall anders. Für euch auf dem Lande mit leckerem Cappucino dazu getestet.

Habt ein schönes Osterfest

euer hafenmaedchen

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In: Food

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Kommentare

  1. Yvonne meint

    10. April 2017 um 8:53

    Hach, für Franzbrötchen kann man mich ja immer begeistern… und zwar in allen Variationen! Lecker schauen die aus!

    Ich wünsche Dir auch ein ganz wunderbares Osterfest!

    Antworten
  2. Alex meint

    17. April 2017 um 0:38

    Danke für das leckere Rezept, ich hab es direkt mal ausprobiert. Allerdings habe ich die Füllung ein bisschen variiert, da ich nicht so der Zimtfan bin. Ich hab statt dessen Back-Kakao und ein bisschen Zucker unter die Butter gerührt und noch ein paar Rosinen druntergemischt. Das Ergebnis ist bei mir zwar nicht besonders formschön geworden, schmeckt aber hervorragend!
    Liebe Grüße und schöne Ostern!!!

    Antworten
    • Uwe, Aurigoo Hamburg meint

      8. Januar 2018 um 17:48

      Ja, ohne Zimt – dann ist das eine “familienkompatible” Sache 🙂 Weihnachten und Sylvester sind durch, so steht jetzt wieder Ostern vor der Tür. Das Rezept klingt machbar und Eierlikör hat ja viele Fans. Danke für die Idee, ich werd dann mal am Wochenende üben.

      Antworten
  3. Sandy meint

    26. April 2019 um 9:46

    Danke für das tolle Rezept! Ich habe gerade den Teig zubereitet und habe jetzt zwei Eier aus der Zutatenliste übrig ?

    Antworten
    • Anne meint

      27. April 2019 um 11:25

      Ups, bei alle Zutaten dachte ich wäre klar, dass die Eier dann auch mit in den Teig sollen ! Ich hab nun die Eier nochmal im Rezept ergänzt. Haben sie trotzdem geschmeckt?

      Antworten

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