Die Zeit fliegt gerade so sehr, ehe man sich versieht ist wieder eine Woche vergangen. Nun ist es also höchste Zeit euch noch von dem schönen Wochenende in Berlin zu erzählen. Anfang September ging es gemeinsam mit meiner lieben Bloggerfreundin Jasmin, am frühen Freitagmorgen in Richtung Berlin. In Berlin erwartete uns das wunderschön (das ist eigentlich noch maßlos untertrieben) dekorierte sisterMAG – Office. Überall waren tolle Blumenarrangements & Gemüse zu finden. Denn der Freitag stand unter dem Motto #respectforfood.
Wir starteten den Tag bei einem leckeren Brunch, welches von dem Berliner Restaurant Restlos Glücklich ausgerichtet wurde. Der Name ist Programm, das Restlos glücklich rettet jeden Tag Lebensmittel, aus denen dann die Speisen im Restaurant zubereitet werden. Somit steht jeden Tag etwas anderes auf der Karte und sehr bemerkenswert ist auch das die meisten Mitarbeiter ehrenamtlich arbeiten.
Nachdem wir gut gestärkt waren, wurden wir noch von Grundig & SCHOTT CERAN begrüßt, es gab einen kurzen Einblick in die Grundiggeschichte und ja Grundig gibt es noch, das ist wohl eine der meist gestellten Fragen 😉 .
Die Mädels von SCHOTT CERAN, gaben uns einen Einblick in die Belastbarkeit von Ceranfeldern und gaben die richtigen Reinigungstipps. Als kleiner Hinweis, bitte nicht mit dem Spülilappen über das Ceranfeld gehen und auch übergekochtes Wasser immer sofort wieder wegwischen. Das gibt sonst böse Kalkflecken und Spüli sorgt für einen Regenbogenschleier, beides nicht schön, wir haben die Härtefälle gesehen. Und was ganz besonders schlimm für ein Ceranfeld ist: ZUCKER!!! dieser brennt sich ein und hinterlässt richtige Furchen. Also haltet euer Ceranfeld immer sauber, mit den geeigneten Mittelchen. Schott Ceran prüft Reinigungsmittel im Labor und versieht sie anschließend mit einem Siegel. In unserem Goodiebag gab es eines von JEMAKO und brachte mein Ceranfeld schnell zum glänzen.
Kommen wir nun aber wieder zum Thema #Respectforfood. Über den Tag verteilt konnten wir an 3 verschiedenen Workshops teilnehmen. Zum einen bei Lauren von culinary canvas , bei den Mädels von CulinARy MiSfiTs, und bei Steffen von der Berliner Speisemeisterei. Ich weiß gar nicht wo ich Anfangen soll zu erzählen, denn es waren wirklich schöne Workshops.
Starten wir bei Lauren, sie ist extra aus London angereist, um uns ihre Kunstwerke zu zeigen. Lauren spielte irgendwann vor einiger Zeit mit ihren Restespaghettis auf dem Teller herum und schon entstand ein kleines Kunstwerk. Mittlerweile zeigt sie auf ihrem Instagramaccount über 100 Beiträge von tollen Motiven, die alle mit Lebensmitteln entstanden sind. Dabei kommt aber nur auf den Teller, was sie auch isst, denn ganz unter dem Motto #respectforfood, soll natürlich nichts weggeschmissen werden. Auch wir durften kreativ werden und konnten uns am bunten Tisch bedienen. Es war wirklich beeindruckend welche Kreativität von den anderen Bloggern an den Tag gelegt wurde. Ich habe ein relativ einfaches kleines maritimes Kunstwerk zu stande gebracht.
Tanja und Lea von den Culinary Mitfits brachten uns ein leckeres Rezept für Süsssaure Schmorgurken mit.
Nun fragt sich der ein oder andere vielleicht, was sind den Misfits überhaupt. Bei den Misfits geht es darum, die gesamte Ernte zu verbrauchen. Schnell wird Gemüse aussortiert, wenn es nicht der Norm entspricht, dabei sind die Mitfits eigentlich besondersschön. Kartoffeln in Herzform, Möhrchen mit drei Fingern, zu klein oder zu groß geratenes Gemüse, es kann alles sein. Und auch vergessenes Gemüse ist immer dabei. Für mich zählt Schmorgurke definitiv dazu, und deshalb habe ich mich besonders gefreut, dass wir diese einkochen konnten.
Und weil sie wirklich köstlich sind, verrate ich euch auch das Rezept !
Süsssaure Schmorgurken
2 KG Schmorgurken – 2 rote Zwiebeln – 1 Stück Ingwer – 250ml Weinessig – 250g Zucker – 30 g Senfkörner- 1EL Salz
So wirds gemacht:
Gurken Schälen, entkernen & Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Rote Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Ingwer mit dem Löffel schälen und in feine Streifen schneiden. 600ml Wasser mit Essig, Salz, Zucker,Senfkörnern,Ingwer und Zwiebeln aufkochen. Gurken hinzugeben, aufkochen und gut 5 Minuten köcheln lassen. Gurken möglichst heiß in vorher sterilisierte Gläser füllen. Sud aufkochen, in die Gläser verteilen, sodass die Gurken knapp bedeckt sind. Sofort dicht verschließen und abkühlen lassen. Die Gläser an einem möglichst kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Mindestens 3 Monate haltbar.
Danke für das tolle Rezept an Tanja & Lea <3
Ein paar Einblicke in die Küche zeigte uns Steffen, hauptsächlich unter Verwendung von Grundig Küchengeräten 😉 ! Und zauberte das wohl köstlichste Rinderfilet welches ich je gegessen habe.
Den Freitag ließen wir dann noch in ausgewählten Berliner Restaurants ausklingen, voll mit neuen Eindrücken und vielen tollen Gesprächen mit den anderen Bloggern fiel ich ins Bett.
Am Samstag ging es noch auf die IFA, ich war bereits im letzten Jahr dort und völlig überwältigt von den vielen Eindrücken. Bei Grundig wurde uns ein Blick in die Zukunft gewährt. Wirklich spannend und ich kam teilweise aus dem Staunen kaum mehr raus, denn einige Prototypen sind wirklich abgefahren, dazu zählt auf jedenfall, der Kräuterkühlschrank in dem Kräuter gezüchtet weren, der Kühlschrank, der dir anzeigt, in welcher Schublade der verdorbene Fisch liegt und der Backofen der auch kühlen kann. Wahnsinn oder!?
Wir haben noch weitere Stände auf der IFA besucht und waren schnell sehr erschlagen, von Lautstärke, Innovationen und den Menschenmassen. Aber es war durchaus sehr interessant und mal schauen wie schnell uns die abgefahrenen Prototypen im echten Leben begegnen werden. Am Samstagabend, waren wir dann noch bei der Schott Design Award Preisverleihung dabei und konnten, wunderschön gestaltete Ceranfelder bestaunen und es wurde das neue kratzfeste Schott Ceran Miradur vorgestellt.
Einen guten Start ins Wochenende
wünscht das
hafenmaedchen
Ein ganz besonderer Dank geht an das Team vom Sistermag für die tolle Oranisation, es war schön dabei zu sein. Ein Herzliches Dankeschön auch an Grundig & SCHOTT CERAN und alle weiteren Sponsoren, die dieses Event ermöglicht haben.
Christina Gruber meint
Liebe Anne, vielen Dank für den schönen Beitrag. Uns hat es auch riesig viel Spaß gemacht beim Workshop in Berlin! Schön, dass du dabei warst. Liebe Grüße, Christina von SCHOTT CERAN