Der Sommer ist da ! Eigentlich nennt es sich ja offiziell noch Frühling, doch man soll die Feste feiern, wie sie fallen, nicht wahr? Aktuell ist also die perfekte Zeit für Eis. Seid ihr eher der Typ Eis am Stiel, Wassereis oder ein leckerer Becher voll abgefahrener Sorten? Ich finde es ist höchste Zeit für die erste Icecream Party des Jahres! Meine Eismaschine ist aus dem Winterschlaf erwacht, wurde entstaubt und direkt mit zwei tollen Sorten befüllt. Habt ihr auch eine Eismaschine? Oder überlegst du noch dir eine anzuschaffen? Ich habe im letzten Jahr etwas Geld in ein tolles Teil investiert. Meine Eismaschine* ist von Gastroback. Mir gefallen die Einstellungsmöglichkeiten besonders gut, so kann ich die Maschine verschieden einstellen um die gewünschte Konsitenz des Eises zu erhalten. Du wählst zwischen Sorbet, Frozen Joghurt, Gelato oder Icecream. So kann man z.B. schnell und einfach seinen Lieblingsjogurt in Eis verwandeln. Im letzten Jahr gab es bereits köstliches Erdbeereis.
Icecream Party
Kommen wir nun zu meiner kleinen Icecream Party. Besondere Inspiration und wirklich tolle Rezepte bietet das Buch Lomelinos Eis* von Linda Lomelino. Ganz Saisonal gab es aus dem Buch das Rhabarber Eis, der Rhabarber wurde frisch im Garten geerntet. Dies war so köstlich und das besondere etwas machten die frisch gebackenenen Kuchenstreusel.
Rezept Rhabarber Eis mit Streuseln
Zutaten für die Streusel: 45g Mehl – 2 EL Zucker – 25g Butter
Zutaten Rhabarbereis: 200g Rhabarber – 25g Butter – 1/2 TL Vanillepulver – 40g heller Rohrohrzucker – 40g Zucker – 1 Prise Salz – 200ml Sahne – 150 ml Milch
Zubereitung: Für die Streusel Backofen auf 200 Grad vorheizen. Alle Zutaten für die Streusel verkneten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech den Teig krümmeln und 8- 10 Minuten backen. Abkühlen lassen!
Rhabarber in kleine Stückchen schneiden und mit Butter, Vanillepulver, beide Zuckersorten und Salz in einem Topf weich köcheln lassen. Anschließend wird die Rhabarbergrütze püriert. Püree abkühlen lassen und einen Teil zur Seite stellen um später einen Marmoreffekt zu erhalten. Restliches Püree mit Sahne und Milch verrühren. Die Masse wenn möglich im Kühlschrank gut durchkühlen lassen oder direkt in die Eismaschine geben. Ich stelle bei meiner Eismaschine für die Konsistenz Icecream ein. Kurz vor Ende kann ich die Add ons hinzugeben und gebe Streusel uns restliches Püree hinzu. Am Besten wird nun das Eis noch in einem Tiefkühlbehälter 1-2 Stunden kalt gestellt. Da man für die Icecream Party ja sowieso mehrere Sorten benötigt, empfiehlt es sich rechtzeitig anzufangen.
Ein weiteres köstliches Eisrezept habe ich selber kreiert. Dazu habe ich das als Basis das Rezept für schnelles Vanille Eis gewählt.
Schnelles Vanilleeis mit Popcorn & Schokoriegel
Zutaten: 80g Zucker – 150 ml Milch – 250ml Sahne – 1/2 TL Vanillepulver – etwas Vanillearoma – Popcorn – 5 Schokoriegel
Zubereitung: Zucker unter rühren in der Milc auflösen. Alle weiteren Zutaten unterrühren und anschließend in der Eismaschine gefrieren lassen. Kurz vor Ende der gewünschten Konsistenz werden die Add ons dazugegeben. Popcorn einrieseln lassen. Schokoriegel in Stückchen schneiden und ebenfalls einrieseln lassen. Eine Handvoll Popcorn & eeinige Schokoriegelstückchen zum verzieren zur Seite stellen. Bei den Schokoriegeln kannst du nach belieben deinen Lieblingsriegel aussuchen. Auch bei diesem Eis empfiehlt es sich das Eis 1-2 Stunden, in einem gefrier geeignetem Gefäß einzufrieren.
Für die perfekte Icecream Party empfiehlt sich natürlich auch die richtige Deko*. Wir essen ganz Stilecht unser Eis aus hübschen Pappbechern* mit richtigen Eislöffeln*. Auch hübsche gläserne Eisbecher* findet man in meinem Buffetschrank. Nicht nur Kinder mögen gern bunte Streusel auf ihrem Eis. Ich empfehle eine Auswahl an verschiedenen Soßen und Toppings. Auch in der Waffel schmeckt ein Eis aus der heimischen Küche sehr lecker. Ich hoffe ich konnte euch ein wenig zu einer kleinen Eisparty inspirieren. Meine nächste Eisparty kommt ganz sicher bald, denn ich habe direkt Lust wieder durchzustarten 🙂
Und welche Eissorte zauberst du am Liebsten? Oder was ist deine Lieblingssorte bei deinem Eisdealer um die Ecke ?
Liebste Grüße
euer hafenmaedchen
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Jana / Schwesternduett meint
Ohh das sieht lecker aus! Selbstgemachtes Eis ist wirklich etwas Feines! Gerade dein Vanilleeis mit Schokoriegeln und Popcorn finde ich ziemlich genial – Ich habe nur leider keine Eismaschine. 🙁