Hallo Sommer in Norddeutschland, so schön das du da bist. Meinetwegen kannst du auch gern noch ein Weilchen bleiben, denn so hat meine Eismaschine Hochbetrieb für perfekten homemade Eis Genuss. Der Gedanke eine Eismaschine zu besitzen schwirrt schon seit dem letztem Jahr in meinem Kopf herum. Damals sagte ich zu meiner Kollegin, sowas kaufen wir uns wenn wir groß sind und Platz haben. Groß fühle ich mich zwar noch immer nicht, aber auf dem Land mit Platz für unzählige Küchenmaschinen lebe ich mittlerweile. Ich schaffe es auch schon den Liebsten damit etwas auf die Palme zu bringen, zugestellte Arbeitsflächen sind nichts über was man sich freuen kann und auch die Geräuschkulisse der Eismaschine kann er nur schwer ertragen. Zum Essen allerdings sagt er nie nein 🙂 . Das war der kleine Exkurs, keine Sorge nicht all meine Küchengeräte stehen wie in einem Messiehaushalt auf der Arbeitsfläche, ich hole Dinge auch hervor, wenn die benötigt werden. Die Eismaschine ist nun erstmal zwischengelagert im Esszimmer, keine besonders gute Lösung, aber somit immer in Reichweite.
Auf Instagram wurde ich nun schon häufig gefragt welche Eismaschine ich besitze und wie zufrieden ich damit bin. Bei einem Austausch unter Bloggern hat Sarah von feiertäglich von ihrer Eismaschine vorgeschwärmt und wie zufrieden sie sei. Ich bin immer sehr dankbar für solche Empfehlungen und Erfahrungsberichte, denn dann weiß man was man bekommt. Es hat nicht lange gedauert und die Maschine hüpfte in meinen Warenkorb und kam schon sehr wenige Tage später bei mir an. Die Eismaschine von Gastroback* hat 12 verschiedene Programme zur vollautomatischen Eishärteeinstellung für Sorbet, Frozen Yogurt, Gelato und Ice Cream von weich bis fest. Produziert 1 Liter Eiscreme und ist in wenigen Minuten dank Kompressorkühlung auf bis zu -30 °C runtergekühlt.
Als Besitzer einer Eismaschine sollte man meiner Meinung auch Besitzer von guten Eisinspirationsquellen sein. Dazu habe ich mir ein paar Bücher bestellt und das Buch Lomelinos Eis von Linda Lomelino* hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Dieses Buch hat wunderschöne Bilder und großartige Rezepte. Die Kapitel sind vielfältig, es gibt nützliche Tipps rund ums Eis, Rahmeis, Sorbet und Sherbet, Eis am Stiel, Eistorten und Eisdessert, Getränke und zum Schluss sogar Garnituren und Saucen.
Ich habe das Buch tatsächlich mal wieder nur als grobe Richtlinie genommen und am Ende ist mein eigenes Rezept dabei herausgekommen. Deswegen schreibe ich ja auch Eisinspirationsquelle. Das besondere am Kochen, Backen und wie nennt man denn nun Eis machen ist ja kreativ zu sein und Dinge auszuprobieren.
Erdbeereis mit Knusperstückchen
250 g Erdbeeren – 20g Zucker – Saft von 1/2 Zitrone – 200g Doppelrahmfrischkäse – 80g Zucker – 200ml Milch -100ml Sahne – Eiswaffeln oder Oreokekse – 2 Handvoll frische Erdbeeren
Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft kurz aufkochen und pürieren. Abkühlen lassen.
Frischkäse & Zucker glatt rühren, Milch und Sahne hinzugeben und gut verrühren. In den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen. Frischkäsemasse mit 2/3 der Erdbeermasse in die Eismaschine geben und gefrieren lassen. Kurz vor Ende der Gefrierzeit gehackte Eiswaffeln/Oreokekse hinzugeben.
Das Eis in eine gefriergeeignte Form geben, mit dem Rest Erdbeerpüree beträufeln und für ca 2 Stunden gefrieren. Vor dem servieren mit Erdbeeren & Eiswaffelkrümeln garnieren.
Ihr habt keine Eismaschine? Auch kein Problem im letzten Jahr habe ich leckeres Johannisbeereis auch ohne Eismaschine hergestellt.
Welches ist eure Lieblingseissorte? Habt ihr schonmal Eis selber hergestellt? Mit oder ohne Eismaschine? Erzählt doch mal, ich bin schon sehr gespannt!
liebste Grüße
euer hafenmaedchen
* Dieser Beitrag enthält Amazon Partnerlinks. Der Artikel ist in keiner Kooperation entstanden ich habe mir die Produkte selbst gekauft und liebe sie und möchte euch daher davon erzählen.
Maren meint
Das Buch ist unser Lieblings eisbuch. Unsere eisbibel. Am allermeisten gegen uns die Sherbet’s begeistert. Wenig Zucker, keine Sahne, viel Frucht.
Jan, bei Aurigoo meint
Alleine die schöne Deko rettet doch schon den Hamburger Sommer, oder? Schade, dass die Erdbeerzeit schon rum ist, aber für nächstes Jahr wäre eine Eismaschine zur Erdbeerzeit wirklich mal angebracht. …. eigentlich wollte ich nur sagen: superschönes Blog hier!
Lara meint
Vielen Dank für den tollen Beitrag. Das Rezeptbuch sieht wirklich interessant aus. Ich bin auch ein großer Eisfan, besonders im Sommer.
Mit besten Grüßen,
Lara