Blogging under the Misteltoe – heute bin ich dran ! Im Dezember werden 24 Türchen in Form von Blogposts geöffnet. Jeden Tag ein anderes Türchen mit einem Rezept oder einem DIY. Die Aktion Blogging under the Mistletoe wird gepflegt, gehegt und organisiert von Mareike – girlontravel. Vielen lieben Dank, für deine Mühe und die Einladung dabei zu sein.
Habt ihr das Weihnachtsmenü schon geplant? Wahrscheinlich schon, oder? Falls noch nicht, habe ich für euch noch ein schnelles Last Minute Dessert zu Weihnachten. Es ist wirklich schnell und einfach gemacht und schmeckt fantastisch.
Weihnachts Tradition: Tannenbaum schmücken
Vorher möchte ich euch aber noch kurz von einer unserer Weihnachtstraditionen erzählen. In diesem Jahr ist die Auftaktveranstaltung das Tannenbaum schmücken am 22. Dezember. Das gemeinsame Tannenbaum schmücken, entstand durch einen Zufall vor zwei Jahren. Die Geschwister des Liebsten waren zu Besuch. Der Tannenbaum war schon da und die Weihnachtsmusik aufgedreht. Daraufhin wurde kurz entschlossen gemeinsam der Baum geschmückt. Das gefiel uns allen so gut, dass auch im letzten Jahr zusammen geschmückt wurde. Die Feinabstimmungen wuden noch etwas optimiert und so gibt es nun auch immer reichlich Glühwein und etwas zu essen. Diese Tradition wird nun also fortgesetzt und ich hoffe noch viele weitere Jahre.
Dessert zu Weihnachten – Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius
Die Dessertidee ist nicht neu, aber einfach und so unglaublich lecker. Das Tiramisu kann gut vorbereitet werden. Aber auch relativ schnell nach der Zubereitung serviert werden. Du entscheidest.
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
2 Äpfel – 50g Butter – 1 El Zucker – 1 TL Zimt 50ml Apfelsaft- 50ml Amaretto – 250g Mascarpone – 50g Zucker – 1 Päckchen Vanillezucker -3 EL Amaretto- 1 Becher Schlagsahne – 100g Spekulatiuskekse
So wird es gemacht:
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Apfelstückchen darin kurz anschwitzen. Ein Esslöffel Zucker und 1 Teelöffel Zimt zum Apfel geben und karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft und Amaretto ablöschen und kurz einkochen lassen. Masse zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Spekulatiuskekse zerbröseln.
Sahne schlagen und zur Seite stellen.
Mascarpone mit Zucker, Vanillezucker und Amaretto verrühren, Sahne unterheben.
Spekulatiusbrösel in Gläser geben, Sahnemasse darauf geben und mit etwas Bratapfelkompott bedecken. Mit einem Spekulatiskeks dekorieren.
Schnell, einfach und lecker. Ob in Gläsern angerichtet oder in einer Auflaufform, ob mit oder ohne Amaretto, du entscheidest. Ich würde mich freuen, wenn du in den Kommentaren von deiner lieblings Weihnachtstradition erzählst und mir verräts welches Dessert an Weihnachten bei euch auf dem Tisch steht!?
Gestern hat der Kuchenbäcker Kourabiedes Walnuss Kekse gebacken und morgen wird meine liebe Freundin Hanna- Fräulein Selbstgemacht ein Türchen öffnen, ich bin schon ganz gespannt ! Wer außerdem noch bei Blogging under the mistletoe dabei war erfährst du hier!
Fröhliche Weihnachten
wünscht euch
Anne -das hafenmaedchen
Schreibe einen Kommentar