WERBUNG// Es ist Herbst, die Blätter verfärben sich und abends wird es wieder früher dunkel. Das ruft nach Gemütlichkeit und Kerzenschein. Höchste Zeit die Küchensaison auf dunkle Jahreszeit einzustellen. Was macht den Herbst besonders in der Küche habe ich mich gefragt, der Wunsch nach Ofengemüse und deftigen Schmorgerichten wird wieder stärker. Die Sommersalate haben vorerst wieder Pause.
Heimkommen – so schmeckt Zuhause
Pünktlich zur Herbstsaison ist das neue EDEKA- Kochbuch Heimkommen – so schmeckt Zuhause , mit über 100 Lieblingsrezepten zu beliebten Küchenklassikern aus ganz Deutschland bei uns eingezogen. Die Rezepte aus dem Kochbuch können Schritt für Schritt ganz einfach nachgekocht werden und sind daher auch für Kochanfänger:innen geeignet. Das Kochbuch bietet für jeden das Heimatgefühl egal ob man von der Nordseeküste kommt oder aus dem Süden des Landes. Außerdem bekommt man richtig Lust die Küchenklassiker aus anderen Regionen auszuprobieren. Bei mir das Heimkommengefühl auf jedenfall beim Blättern auf, Gefüllte Paprika, Kartoffelpuffer, Königsberger Klopse und Holunderbeersuppe geben mir das Gefühl von Zuhause.
Einige Küchenklassiker haben es bei uns noch nie auf den Tisch geschafft und so wird es dank des Kochbuches bald Frankfurter Soße oder einen Sauerbraten geben. Es wird also Zeit die gemütliche Jahreszeit zu nutzen und all die leckeren Rezepte auszuprobieren. Das Buch bekommt ihr im örtlichen Buchhandel und auch online bei Amazon findet ihr das EDEKA Kochbuch Heimkommen – So schmeckt zu Hause. Besonders gelungen im Buch sind die Schritt für Schritt Anleitungen mit tollen Zeichnungen. Wie z.B. Wie macht man eigentlich eine Hollandaise oder wie macht man eigentlich Strudelteig. Außerdem gibt es tolle Küchentipps und Tricks, sowie Ideen Rezepte mit Fleisch in eine vegetarische Variante zu verwandeln.
Bevor Kochbücher bei uns in der Küche oder im Esszimmerregal landen, platziere ich die Bücher auf meinem Nachttisch im Schlafzimmer. Ich lese keine Romane oder Krimis, ich lese viel lieber Kochbücher vor dem Einschlafen. So kam es kürzlich, dass für ein paar Tage das neue Kochbuch Teil meiner Einschlafroutine geworden ist. Übrigens auch nicht immer empfehlenswert, da auch ein plötzliches Hungergefühl aufkommen kann. Der Liebste schaute mir gelegentlich beim Blättern über die Schulter und war schnell der Meinung wir könnten alle Rezepte nachkochen. Dieses Kompliment wurde bisher keinem anderen Buch gegeben. Die 100 Rezepte aus allen Regionen Deutschlands machen jedenfalls Lust aufs Nachkochen.
Es war also gar nicht so leicht sich für ein Gericht zu entscheiden. Daher die Frage: Was schmeckt für uns nach Zuhause, was verbindet uns und was essen wir gern. Da wir besonders im Herbst deftige Schmorgerichte lieben, wurde das Wildschweingulasch ausgewählt. Wildfleisch haben wir immer im Haus und ich stelle mich gern der Herausforderung neue Wildgerichte zu probieren. Das Wildschweingulasch mit Sternanis, Nelken, Wacholderbeeren und Piment kam für uns daher sofort in die engere Auswahl.
EDEKA Kochbuch “Heimkommen – so schmeckt Zuhause
Rezept: Wildschweingulasch
Für 6 Portionen Gulasch:
1 Sternanis – 2 Nelken -5 Pimentkörner, 5 Wachholderbeeren, 1 TL Koriandersaat und 1/2 TL Pfefferkörner in einer Pfanne ohne Fett rösten und anschließend mit 1/2 TL Salz im Mörser fein mahlen. 1, 5 Kilo Wildschweinfleisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Das Fleisch mit den Gewürzen vermengen und 30 Minuten ruhen lassen. In der Zeit 10 Schalotten und 2 Knoblauchzehen schälen und würfeln. Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Nach der kleinen Ruhepause das Fleisch in einem ofenfesten Bräter in 5 EL Sonnenblumenöl portionsweise scharf anbraten. Aus dem Bräter herausnehmen, Öl entfernen und 3 EL Butterschmalz hineingeben und erhitzen.
Schalotten 8- 10 Minuten unter Rühren dünsten, Knoblauch hinzugeben und anrösten. Einen Esslöffel Tomatenmark zugeben, ca. 1 Minute unter Rühren rösten. Fleisch und 2 Lorbeerblätter hinzufügen. Mit 2 EL Balsamico-Essig und 100 ml Rotwein ablöschen und stark einkochen lassen. Diesen Vorgang mit gleicher Menge Wein und Essig zweimal wiederholen. Mit 500 ml Wildfond und 300ml Wasser auffüllen. Bräter schließen und im heißen Ofen ca 2 Stunden garen.
Gelegentlich umrühren. Nach zwei Stunden Deckel entfernen und 30 Minuten offen zu Ende garen. 4 EL Preiselbeeren unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gulasch je nach Belieben mit Kartoffeln, Nudeln, Champions oder Spätzle servieren und mit Petersilie garnieren. Lasst es euch schmecken.
Uns hat dieses Gulasch besonders gut geschmeckt, das Fleisch war sehr zart und die Gewürzmischung gab dem Gericht das besondere Etwas. Wer Preiselbeeren ebenso sehr liebt wie ich, sollte darauf auf keinen Fall verzichten. Falls ihr nun auch Lust auf dieses tolle EDEKA Kochbuch bekommen habt, haltet die Augen offen bei eurem nächsten Einkauf, bestellt es euch oder mit etwas Glück könnt ihr eins von 5 Exemplaren gewinnen. Drei Exemplare verlose ich hier auf dem Blog und zwei bei Instagram.
Verlosung 3 x EDEKA Kochbuch “Heimkommen – so schmeckt Zuhause”
Teilnahmebedingungen EDEKA Kochbuch Verlosung:
*Bitte schreibt einen Kommentar: Welches Gericht erinnert dich an Heimat?
*Zeitraum des Gewinnspiels ist 23. Oktober 2021 bis 28. Oktober 2021 bis 20 Uhr/deutscher Zeit. Der Gewinner/ die Gewinnerin wird zufällig ausgelost und von EDEKA per eMail benachrichtigt. Die erhobenen Daten werden ausschließlich für das Gewinnspiel genutzt. Meldet sich jemand nicht innerhalb von 3 Tagen zurück, wird neu ausgelost und der Anspruch auf den Gewinn verfällt.
*Teilnahme nur in Deutschland, Versand in andere Länder nicht möglich.
*Der Rechtsweg ist ausgeschlossen und der Gewinn kann nicht ausgezahlt werden.
*Mindestalter 18 Jahre.
Viel Glück und Guten Appetit
wünscht das hafenmaedchen
Anja meint
Apfelpfannkuchen bedeutet für mich Heimat und Zuhause für mich. Das gab es bei meiner Oma, bei meiner Mutter schon immer und jetzt gibt es das auch bei mir und meiner Tochter.
Lena meint
Mein Heimatgericht ist bei Mama Spaghetti Carbonara und bei Oma leckere Hefeklöße mit Blaubeeren aus dem Topf meiner Uroma (den Erbe ich hoffentlich später mal 😊)
Anne meint
Herzlichen Glückwunsch, du hast gewonnen! Und erhälst ganz bald eine eMail von EDEKA.
Liebe Grüße
Anne
Heike meint
Schwämmeli in der Suppe – das ist heimkommen😍
Rebecca meint
Labskaus 😋
Anna-Lena Darkow meint
Kohlrouladen 🥬
Anne meint
Herzlichen Glückwunsch, du hast gewonnen! Und erhälst ganz bald eine eMail von EDEKA.
Liebe Grüße
Anne
Angelina meint
Für mich schmeckt Döppekoche nach Heimat und Kindheit. Und ich bin ganz gespannt, welche Rezepte in den noch versammelt sind. Bestimmt entfällt für ganz lange die Frage: was kochen wir denn heute?
Lisa-Marie meint
Das sieht wirklich lecker aus 🙂 Für mich ist es immer Gulasch mit Spätzle 🤗 Lg Lisa
Katja meint
Maultaschen und Kartoffelsalat
Kerstin meint
Labskaus mit roter Beete bedeutet Heimat für mich, wie kein weiteres Rezept😍
Katy Neumann meint
WURSTSUPPE, kennen die wenigstens aber das ist Heimat für mich. Schön überwürzt 😉 mit Thymian und Majoran und Spätzle dazu. Yummiiiii
Anne meint
Herzlichen Glückwunsch, du hast gewonnen! Und erhälst ganz bald eine eMail von EDEKA.
Liebe Grüße
Anne
Daggi meint
Hallo Anne, mich erinnert Schnüsch und Königsberger Klopse an Heimat 😊.
Linda meint
Für mich bedeutet das Schnitzel Heimat! 🙂
Tina Gooden meint
Nichts geht über Kohlrouladen von Mutti 👍🏻😋
Katrin meint
Mein wäre Grünkohl 🥬 und auch Rübenmus … aber ich bin gespannt auf Neues 🧡
Lena Schneider meint
Buttermilchsuppe mit Klüten ❤️