Weltpremiere auf meinem Blog. Mein erster Gugl. Eigentlich bin ich ja eher so das Sahneschnittchen oder Törtchen, aber zu Ostern darf es auch mal ein Gugl mit Eierlikör sein. Außerdem bewundere ich schon lange diese wunderschöne Guglform** und nun hatte ich endlich Grund sie mir zu bestellen. Ich bin kein großer Fan von trockenem Kuchen, aber mit einer großen Portion Sahne schmeckt auch dieser Eierlikör-Orangen- Gugl. Ich habe vor kurzem eine kleine Lotta`s Eierlikörprobe geschickt bekommen und da ich puren Eierlikör nicht mag, dachte ich mir es ist höchste Zeit einen Gugl zu backen. Nur wie ich in meiner Backblech und Formensammlung feststellen musste, hab ich bisher gar keine Guglform nur Minigugl, also wurde schnell die hübsche Silikonform bestellt. Das Muster sagte mir schon auf einigen anderen Blogs sehr zu!
Nun gut kommen wir nun zum Rezept, der Gugl ist mit meiner Kitchenaid* mal wieder im Nu zusammengerührt gewesen.
350g Mehl – 30g Kakao – 1 Päckchen Backpulver – 180g Zucker – 250g geschmolzene Butter – 5 Eier – 100ml Eierlikör mit Orange – etwas abgeriebene Orangenschale – 100g Schokotröpfchen
Alle Zutaten zu einem Rührteig verarbeiten und anschließend in eine gefettete Form geben.
Bei 180 °C Grad ca 60 Minuten backen.
Die Backzeit ist wie ich finde etwas der Clou am Gugl, er soll nicht zu trocken werden aber auch nicht klitischig sein, von daher schaut wie euer Ofen so ist und macht die Stricknadelprobe und schaut ob der Kuchen schon durch ist. Ansonsten einfach ein bisschen mehr Sahne dazu anbieten 😉 ! Vor dem servieren mit etwas Puderzucker bestäuben!
Aber damit das basteln nicht zu kurz kommt hab ich noch ein Mini- DIY für euch. Ausgepustete Eier müssen nicht immer bemalt werden sondern können auch mal mit Blitzzement gefüllt werden.
Dafür benötigt ihr gar nicht viel!
Blitzzement aus dem Baumarkt – ein kleines Schälchen zum anrühren – Wasser – einen Spachtel oder etwas anderes zum rühren – und natürlich ausgepustete Eier
Die ausgepusteten Eier sollten gut ausgewaschen sein, versucht oben nur ein kleines Loch zu lassen, unten darf es gern etwas größer sein. Der Blitzzement wird nach Gefühl angerührt. Achtung: Rührt immer nur kleine Mengen an, denn der Zement wird wirklich schnell fest! BLITZ! Ihr stellt die Eier am besten in die Eierpappe und gießt nun vorsichtig den Zement in die Eier, nach ca 20 bis 30 Minuten ist der Beton meist schon hart, sodass ihr die Eier abpellen könnt. Wenn die Öffnung unten etwas größer ist und ihr den Zement etwas glatt streicht können die Eier später auch stehen. Viele Unikate entstehen und sehen bemalt oder in Natur einfach bomig aus! Probiert es noch schnell aus, oder ab auf die Merkliste für Ostern 2016 !
In diesem Sinne ein fröhliches Osterfest <3 !
wünscht euch
das hafenmaedchen
* Kitchenaid Langzeitkooperationspartner /**Amazonpartnerlink
Lea von Rosy & Grey meint
Liebe Anne,
die Ostereier aus Beton sehen echt toll aus!
Und wow – das ist echt dein erster Gugl? Ich habe auch noch nie einen selbst gebacken, aber ich zweifle sehr daran dass es bei mir so perfekt aussehen würde 😉
Dir ein schönes Osterfest und liebste Grüße
Lea
Caro meint
Hmmm, liebe Anne, dein Kuchen zaubert mir gerade einen Duft durch die Küche, dass es nur so eine Freude ist! Hab mich Hals über Kopf in dein Gugl-Rezept verliebt ♡ ! Und sofort nachgebacken! Aber sowas von sofort – auch wenn das Osterwochenende nun längst vorbei ist. Doch eines ist mir beim zusammenrühren der Zutaten aufgefallen – du gibst 2 Zucker-Mengenangaben an: 180g Zucker und 250g Zucker. Ich hab mich für 180g entschieden. Ist dir da ein Fehlerchen passiert? Oder kann ich den vor sich hin bräunenden Kuchen noch retten 😉 ? Alles Liebe, einen tollen Frühling und viele Grüße aus dem Süden, Caro
Anne meint
Huhu liebe Caro!
Upsi da ist mir ein Fehler unterlaufen, ja 180g Zucker waren richtig! Ich hoffe dir hat der Gugl gut geschmeckt! Freut mich sehr zu hören, dass er nachgebacken wurde <3 !
Liebe Grüße aus Hamburg