BURGERLIEBE – Ich bin ein riesiger Burgerfan, ich glaube das habe ich schon so einige Male kommuniziert oder? Mein absolutes Lieblingsobst sind aktuell Nektarinen. Wenn sie den richtigen Reifegrad haben sind sie so richtig köstlich. Am Besten schmecken mir die Nektarinen, wenn ich sie im Netz kaufe und ca 2 – 3 Tage nach reifen lasse, denn dann sind sie so köstlich saftig und süß. Kürzlich habe ich aus Resten einen Salat zusammengeschnippelt und da kam auch eine letzte Nektarine zum Einsatz. Im letzten Jahr habe ich Nektarine gegrillt. Bei der Planung des Abendessens, standen Burger ganz oben auf der Wunschliste. Ich sagte dass ich mir etwas leckeres überlegen würde. Leichter gesagt als getan. Doch schließlich kam diese Idee unter der Dusche. Die einen singen unter der Dusche, die anderen entwickeln Rezepte. Dieses Rezept enthält auf jedenfall ganz viel Burgerliebe.
Starten wir mit dem leckeren Brioche Brötchen. Burgerliebe startet bei mir mit einem richtig leckeren Brötchen, dieses wir immer selbst gebacken.
Brioche Burgerbrötchen
370g Dinkelmehl – 200ml lauwarme Milch – 50g weiche Butter – 20 g Zucker – 30g Hefe – 1 Ei – 7g Salz
Zum bestreichen : 1 Eigelb – 3 El Milch – Sesam
Mit Hefe, Zucker, Milch und 3 El Mehl einen Vorteig anrühren und ca 15 Minuten ruhen lassen.
Mehl und Salz mischen und zu dem Vorteig geben. Den Teig mit einer Küchenmaschine 5 – 10 Minuten kneten. Währenddessen Ei und Butter hinzugeben. Wenn der Teig zu klebrig wird, etwas Mehl hinzugeben.
Den Teig an einem warmen Ort ca 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig nun in 6 – 8 Teile teilen und zu Brötchen formen. Mit dem Ei-Milchgemisch bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Backofen auf 180°C vorheitzen und Buns ca 20 Minuten backen.
Für die unglaublich leckere Burgersauce im Caesar Style braucht ihr:
2 Tassen Sahne (ca. 250 ml) – 125g Parmesan – 1-2 Knoblauchzehen – gehackte Petersilie – Salz & Pfeffer
In einem kleinen Topf wird die Sahne gemeinsam mit dem Parmesan erhitzt. Achtung nicht kochen. Knoblauch & Petersilie fein hacken. Zur Sauce hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Burgerpattys nach belieben zubereiten. Ich verwende Rinderhack, eine Zwiebel, Salz & Pfeffer und meist noch ein Ei und etwas Paniermehl.
Das Burgerbrötchen aufschneiden und belegen. Natürlich schmeckt die Caesers Burgersauce nicht nur in Kombination mit Avocado und Nektarine. Belegt eure Burger nach Herzenslust auch mit Bacon, Tomate, Cheddar, Gurke oder was auch immer ihr auf eurem Burger liebt, denn dann ist es Burgerliebe !
Im Hause hafenmaedchen, kam der fruchtige Burger gut an und wird sicher nochmal wieder auf den Tisch kommen.
Welches ist eure lieblingszutat beim Burger?
Lasst es euch schmecken
eur hafenmaedchen
Jill meint
Liebe Anne,
der Burger klingt köstlich, besonders mit der Caesar Parmesan Sauce.
Ich liebe Burger mit karamellisierten Zwiebeln, Cheddarkäse und Jalapenos oder mit Ziegenkäse, Parmesansauce und Walnüssen.
Burger Buns habe ich bisher nie selbstgemacht, werde es aber bald mal probieren. Nach deinem Rezept klingt das gar nicht so schwer 🙂
Jill
Jana / Schwesternduett meint
Mhhh lecker! Ich habe Nektarine erst kürzlich als mein neues Lieblingsobst entdeckt. In herzhaften Kreationen habe ich sie aber noch nicht verwendet. Das sollte ich ändern – da Mango-Chutney ja auch super zu Burgern & Co schmeckt, kann ich mir Nektarine zum Burger auch gut vorstellen. Danke für die Idee und das Rezept! 🙂
Nadine Schneider meint
Der Burger sieht echt lecker aus und das Rezept klingt auch wirklich super gut. Ich bin mir nur nicht ganz sicher, ob ich Obst auf meinem Burger nehmen würde. Ich bin da eher der richtig deftige Typ mit Bacon, Chilischoten etc. Aber eine Avocado wird das nächste Mal auf jeden Fall dabei sein. Besonders gut (bzw. besonders gut hört sich) für mich das Brötchen an. Ich hatte mich bis jetzt noch nie getraut diese selber zu machen, weil ich Respekt vor Rezepten mit Hefe habe. Bis jetzt sind alle Rezepte mit Hefe nichts bei mir geworden. Wahrscheinlich einfach nur zu blöd angestellt. Auf jeden Fall Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße Nadine