Erinnert ihr euch noch an das Event von Edeka von dem ich hier berichtet habe. Dort wurden wir mit vielen Leckereien versorgt unter anderem mit einem leckeren Kürbisbrotkranz und einer köstlichen Kürbisknoblauchcreme.
Ich habe am letzten Sonntag meine Mädels zum gemeinsamen Fernsehabend zusammen getrommelt und sie mit dem köstlichen Brot versorgt.
Ein Kürbisbrotkranz mit Liebe und Kürbisknoblauchcreme
Hallo Ihr Lieben!
Das Rezept ist aus der aktuellen Ausgabe des Kundenmagazins “Mit Liebe” von Edeka.
Ich habe es ein ganz klein wenig abgeändert und verate euch nun meine Version.
Für den Hefeteig benötigt ihr:
900g Dinkelmehl Typ 630
2 Päckchen Trockenhefe (Ich verwende immer Trockenhefe und damit gelingt mir Hefeteig)
1 Tl Zucker
100g Hartweizengrieß
etwas Salz
Alle Zutaten gut mischen und mit 550ml lauwarmen Wasser und 3 El Olivenöl gut verkneten. Gerne könnt ihr mit den Händen den Teig nochmal nachkneten. Handwärme mag ein Hefeteig meist auch ganz gern.
Nun lasst ihr den Teig in einer großen Schüssel mit einem Tuch abgedeckt mindestens eine Stunde gehen.
Für die Füllung:
350g Butternut-Kürbis in fein würfeln
40g Parmesan gehobelt
ca. 25 frische Salbeiblätter und ein paar frische Thymianzweige
150g gewürfelten Schinken
und wer mag kann auch noch 200g Oliven in feine Scheiben schneiden (ich mag sie nicht)
etwas schwarzen Pfeffer
Alle Zutaten vermischen und auf dem ausgerollten Hefeteig verteilen. Mit 3 El Olivenöl beträufeln.
Die Ränder über die Kürbismischen schlagen und zu einem Kranz formen. Bei mir ist es eher eine Schnecke geworden, da es eine ganze Menge Teig ist.
Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech den Kranz nochmal ca 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und bei 200 Grad 10 Minuten backen und dann weitere 25-30 Minuten backen.
Noch warm war der Brotkranz besonders köstlich. Wir haben ihn dann mit der Knoblauchkürbiscreme und weiteren Dips bestrichen.
Für die Kürbisknoblauchcreme braucht ihr :
3 Knoblauchzehen
2 El Olivenöl
450g Butternut-Kürbis
200ml Gemüsebrühe
100ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
2 El Zitronensaft
Den Kürbis müsst ihr grob würfeln und den Knoblauch fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Kürbis mit Knoblauch kurz anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen, zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Pürierstab eine Creme herstellen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken Ich habe on Top noch mit etwas Aglio, Olio e Peperoncino nachgewürzt.
Meinen Mädels und mir hat es sehr gut geschmeckt. Also unbedingt nachbacken bevor die Kürbiszeit vorbei ist.
Die nächste Ausgabe der Mit Liebe erscheint am 18. November 2013 und ist kostenlos, also schonmal vormerken !
Liebste Grüße
vom
hafenmaedchen
Ina meint
sieht ja kööööstlich aus 😀 bekomm ich ein stück!
Manuela Baldauf meint
Ich hab es auch schon gebacken und es schmeckt herrlich!
http://fressraupe.blogspot.de/