Früher gab es bei uns an Silvester am Nachmittag immer Pfütten, so hießen die bei uns. Bei vielen aber auch bekannt als Pförtchen oder Poffertjes. Kennt ihr die Tradition auch, oder ist es etwas typisch Norddeutsches?
Mittlerweile nehmen wir das nicht mehr so genau und essen sie auch mal zwischendurch, so wie heute spontan zum Kaffee bei meinen Eltern.
Ich hab meiner Mutter dabei mal über die Schulter geschaut und für euch das Rezept abstauben können.
Aus den Zutaten wird ein Hefeteig hergestellt. Diesen lasst ihr an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen. Um die Pfütten zu backen benötigt ihr eine Poffertjes Pfanne – für 7 Poffertjes* , in die Pfanne kommt etwas Öl und nun werden die Pfütten Goldbraun gebacken. Nach Geschmack, könnt ihr auch Trockenobst in den Teig geben. Wir mögen es am liebsten mit Backpflaumen, diese werden geviertelt oder halbiert, je nach Größe und mit einem Zahnstocher in den Teig getaucht,Pfütten von beiden Seiten Goldbraun backen.
Am Besten warm servieren und mit viel Puderzucker bestreuen !
Frau Hamburg meint
Die Variante mit Backpflaumen kannte ich noch nicht.
Danke für das Rezept !
Das wird bei uns im nächsten Jahre gleich mal ausprobiert 😉
Silvester haben wir keine Traditionen .
Das änderst sich immer 🙂
Ahoi sagt,
Frau Hamburg
Sarah Se meint
Danke für das Rezept. Pförtchen wecken bei mir Kindheitserinnerungen. Bei uns waren immer Rosinen oder Apfelstückchen drin. Habe aber leider keine Pfanne mehr dafür.
LG Sarah
Anni meint
Mmmmhhh!!!! Das sieht total lecker aus – kann ich mir auch gut vorstellen!
Die Pfanne ist ja echt der Knaller…
Drück dich, Anni
Carina * Forest in May meint
Das sieht wirklich verdammt gut aus. Hier im Pott habe ich sowas noch nie gesehen 🙂
Frohes Neues,
Carina
http://www.alltags-adrenalin.de
Ina meint
ich kenne sie nicht 😀 machst du mir ne ladung???
Und klar darfst du bei meinem rückblick nicht fehlen 😀 du warst eine meiner liebsten blogbekanntschaften des jahres 😀
Anonymous meint
Den Begriff Pfütten oder Pförtchen kenne ich nicht, auch nicht in Kombi mit Backpflaumen oder Äpfeln. Aber es klingt superköstlich!!!!
Ich kenne Poffertjes und ich LIEBE sie!! Als Kind war es etwas sehr besonderes, wenn es sie überhaupt irgendwo außerhalb der Niederlande mal gab. Ich mochte sie schon damals am liebsten klassisch mit Butter und Puderzucker. Heute bekommt mal sie hier jedenfalls auf Weihnachts- und Jahrmärkten, was mich sehr freut!!!
Ein schönes neues Jahr und Grüsse aus Bremen,
Clara
Ani meint
Ui, das sehe ich heute zum ersten Mal! Aber sieht auf jeden Fall aus, als wäre das was für mich 😉
Sarah Se meint
Kannst du eine gute Pfannen empfehlen?
Auf Nachfrage bei meinem Vater hat er diese anscheinend verbummelt!
LG Sarah
shire meint
Das schaut soooo lecker aus! Ich hoffe Du bist gut ins neue Jahr gekommen!
Rock n Life meint
davon habe ich ehrlich gesagt noch nie gehört, aber ich komme auch aus Österreich.. sieht auf jeden Fall sehr lecker aus, vielleicht probier ich die mal nachzumachen 🙂
liebste Grüße
Kristin von http://www.rock-n-enjoy.blogspot.co.at
Natalie im Holunderweg meint
Ich liiiebe Poffertjes! Seit Jahren wünsche ich mir eine Poffertjes-Pfanne zu Weihnachten und nie wird der Wunsch erhört. Mpf. Durch dein Rezept werde ich hoffentlich zu Eigeninitiative angeregt. Wobei ich am liebsten jetzt sofort ein Tellerchen voll hätte.
Ganz liebe Grüße
Natalie