Die Zeit die rennt! Morgen dürfen wir schon die dritte Kerze anzünden. Habt ihr die Geschenke zusammen? Und wisst ihr was am heiligen Abend auf dem Tisch stehen soll?
Ich hätte da sonst noch zwei nette Ideen. Zum einen leckeres herzaftes Käsegebäck, für zwischendurch oder als Vorspeise zu nem leckeren Gläschen Wein oder Sekt.
Dieses Rezept hat mir die liebe Heike von Spicy-life verraten.
Heike ist die Mama einer Freundin von mir und kann so gut kochen und backen. Da dies ihre Leidenschaft ist betreibt sie einen Onlineshop mit Gewürzen und Kräutern. Gemeinsam haben wir uns in der Vorweihnachtszeit mit Heike und ihrer Freundin Sabine getroffen. Backen mit Muttis ist ja immer wieder schön, die verraten einem doch immer wieder Tipps und Tricks.
Lange Zeit betrieb Heike einen Marktstand aus ihrem Familienunternehmen mit Gewürzen, Kräutern, Honig und Tee in Hamburg Neugraben und in Seevetal. Heute gibt es nur noch den Onlineshop.
Aus den Zutaten für den Teig knetet ihr einen Mürbeteig. Heike hat den Teig mit etwas Curry und der unglaublich leckeren Gewürzmischung Café de Paris gewürzt. Da sind eurer Phantasie aber natürlich keine Grenzen gesetzt. Auch beim Käse könnt ihr wählen was euch schmeckt. Seid kreativ.
Den Teig müsst ihr eine Stunde Kalt stellen.
Danach rollt ihr den Teig dünn aus und bestreicht ihn mit der Eigelb-Sahne-Gemisch.
Nun könnt ihr nach Herzenslust dekorieren.
Wir haben hauptsächlich Kochmützen ausgestochen und mit Sesam, Mohn, Rosa Pfeffer, Kümmel, Café de Paris und Tomate-Mozarella-Gewürz dekoriert
Die Plätzchen bei 180 Grad 10 Minuten goldgelb backen.
Falls es doch lieber süß sein soll, und für den Kaffeebesuch einen leckeren Florentiner geben soll.
Hab ich da auch noch ein Rezept für euch.
Aus den Zutaten für den Boden stellt ihr einen Mürbeteig her. Dieser wird auch etwas Weihnachtlich gewürzt mit dem Stollengewürz. Den fertigen teig rollt ihr auf einem mit Backpapier belegtem Backblech aus.
Für den Belag die Butter schmelzen, Zucker und Honig zur geschmolzenen Butter geben. Aber vorsicht den Zucker nicht anbrennen lassen. Die Mandelblättchen unterrühren unter ständigem rühren aufkochen lassen.
Den noch heißen Belag gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen bei 180 Grad ca 6-8 Minuten backen. Den Kuchen noch heiß in Stücke schneiden.
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