WERBUNG – Was schmeckt für euch eigentlich nach Heimat? Ich wurde kürzlich von bofrost* nach meinem Heimatgericht gefragt. Ich musste schon ein bisschen überlegen was es sein könnte. Ich lebe nun seit mittlwerweile über sieben Jahren in Hamburg und aufgewachsen bin ich auch nur knapp 40 Kilometer nördlich von Hamburg im schönen Schleswig- Holstein. Nun stellt sich die Frage was ist Heimat eigentlich? Für mich fühlt sich beides sehr nach Heimat an. Hamburg und auch Schleswig-Holstein und es liegt ja wirklich nicht sehr weit auseinander. Ich finde für Hamburg ist alles was mit Fisch zu tun hat ein Heimatgericht, ob ein leckeres Fischbrötchen oder ein typischer Hamburger Pannfisch bis hin zum Labskaus. Wenn ich mich an meine Kindheit zurück erinnere gab es sehr häufig Eier in Senfsauce, also auch ein typisches Heimtgericht für mich. Und so habe ich für euch mein Heimatgericht mitgebracht. Es gibt Fisch in Senfsauce, nach Pannfischart.
Heimatgericht – Fisch in Senfsauce Pannfischart mit Bratkartoffeln
Senfsauce ( 4 Personen)
1 Zwiebel – 40 g Butter – 50g Mehl – 1/2 Liter Milch – 100-200ml Gemüsebrühe – 3 El körniger Senf – 3 EL mittelscharfer Senf – Salz & Pfeffer- Prise Zucker
Für die Senfsauce macht ihr eine typische Mehlschwitze. Dafür wird die Zwiebel fein gewürfelt und in der Butter leicht angeschwitzt. Das Mehl drüberstreuen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Danach mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen und kräftig rühren damit keine Klümpchen entstehen. Die Soße aufkochen lassen. Mit Senf, Prise Zucker, Salz & Pfeffer gut abschmecken. Bei der Konsitenz der Soße darf gern experimentiert werden, wird es euch zu dickflüssig, einfach noch mehr Brühe oder Milch hinzugeben.
Rotbarsch & Lachs pro Person je ein Stück auftauen lassen.
Beim Kochen der Senfsoße kamen bei mir die Heimatgefühle auf, denn das hat meine Mutter mir schon sehr früh beigebracht, damit ich Samstags auch immer mal Senfeier kochen konnte. Aber da ich für das heutige Gericht meine aktuelle Heimat Hamburg mit einbringen möchte, darf natürlich Fisch nicht fehlen. Für meinen “Hamburger Pannfisch” habe ich Rotbarsch & Lachs verwendet. Es wurde allerdings kein klassischer Pannfisch, denn wie der Name ja schon sagt wird der Fisch in der Pfanne gebraten. Mein Fisch habe ich aber auftauen lassen und in der Senfsauce in einer Auflaufform im Ofen gegart. Kurz vor Garende habe ich noch Erbsen mit eingestreut, so dass sie nicht zu labberig werden. Mit etwas Dill & Petersilie den fertigen Fisch garnieren und mit Bratkartoffeln servieren.
bofrost setzt auf Qualität & Nachhaltigkeit, so sind höchste Qualitätsstandards bei Frische und Verarbeitung selbstverständlich. Es wird auf den verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen der Natur geachtet. Die Fischarten kommen ausschließlich aus stabilen Beständen und legalen Fängen. Es werden Produkte mir dem MSC – und ASC- Siegel bevorzugt.
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*Schreibt einen Kommentar bis zum 25. September 2016 20 Uhr. Der Gewinner wird von mir benachrichtigt und ihr erklärt euch damit einverstanden, eure Adresse im Falle eines Gewinns mitzuteilen, damit ich euch den Gutschein zusenden kann.
*Teilnahme nur in Deutschland, Versand in andere Länder nicht möglich.
*Der Rechtsweg ist ausgeschlossen und der Gewinn kann nicht ausgezahlt werden!
*Viel Glück und übers teilen des Beitrags freu ich mich natürlich sehr!
Grüße aus meinem Heimathafen Hamburg
euer hafenmaedchen
Weitere Heimatgerichte findet ihr bei JANA & INA ! Bei Jana gibt es eine leckere Schweinerei aus Kanada und warum Sie Kanada mit Heimat verbindet erfahrt ihr bei ihr. Und wer schon immer mal eine Maultasche machen wollte findet ein tolles Rezept bei Ina.
Gutn!
*Dieser Beitrag entstand in freundlicher Kooperation mit bofrost* und weckt Kindheitserinnerungen in mir und damit natürlich ebenfalls Heimatgefühle.
Claudia meint
Hallo,
ich habe zwei Heimatgerichte, da ich mittlerweile zwei Orte/Gegenden als Heimat bezeichnen würde.
Zum einen ist mein Heimatgericht als gebürtige Niedersächsin auf jeden Fall Grünkohl mit Kassler. Darüber geht nichts in den kalten Monaten. Leider gibt es das hier in der Kurpfalz nicht.
Als Heimatgericht meiner zweiten Heimat zählt für mich Zwiebelkuchen mit Neuem Wein. In den letzten Tagen lag über all den Pfälzer Weindörfern schon der typische Duft. 🙂
Grüße
Claudia
202snoopy meint
Guten Morgen Anne,
erst mal vielen Dank für dein tolles Rezept! Das wird definitiv nachgekocht, denn ich kann mir die Kombination von Fisch und Senfsoße sehr gut vorstellen!
Mein liebstes Heimatgericht sind Pfannkuchen mit Apfelscheiben im Teig und Zimt und Zucker. Es ist einfach soooo lecker und bei meiner Mutter schmecken sie einfach am besten.
Auch wenn es kein typisch regionales Gericht ist, habe ich es als Kind einfach geliebt und das ist auch noch heute so. 🙂
Liebe Grüße
202snoopy
(202snoopy ät googlemail punkt com)
Doreen Pomper meint
Fisch geht ja immer und dein Rezept wird nachgekocht. Mein Heimatgericht sind Kartoffelreibekuchen, bei uns Klitscher genannt. Schön geriebene rohe Kartoffeln,dazu ein Ei, salzen und etwas Kümmel dazu. In Öl ausbacken und fertig. Dazu gibt es Apfelmus. Da werden Kindheitserinnerungen wach….
Lg Doreen
Fossi meint
Einfach, schnell und die Kinder lieben es ebenfalls.
Unser Heimatgericht: Kartoffelpü mit geschmorten Möhren und Bratwurst.
Ich könnt´ schon wieder… 😉
Susanne meint
Hi – mein norddeutsches Heimatgericht ist auf jeden Fall Rote Grütze mit Sahne. So schmeckte meine Kindheit im Sommer!
Ein schönes Wochenende, Susanne
Dinah meint
Innereien sind ja nicht jedermanns Sache, aber ich bin immer froh, wenn ich geschmorte Leber mit Sauerkraut und Kartoffelpüree essen kann. Das ist so richtig mein Lieblingsgericht.
Kerstin meint
Mein persönliches Heimatgericht und Erinnerung an meine Oma ist Kürbisrisotto. ?
Liebe Grüße ?
Fräulein Zuckerbäckerin meint
Huhuuuu,
das schaut ja köstlich aus.
Perfekt zu Fischbrötchen haaach.
Ich war erst letzte Woche wieder in Hamburg und ich liebööö es. Es ist so so schön da.
Deine Bilder machen Lust auf Fisch, thihi 🙂
Zuckersüße Grüße
und hab es ganz fein.
Tuba
von http://fraeulein-zuckerbaeckerin.blogspot.de/
Jacqueline meint
Mein liebstes Heimatgericht, welches hier aus dem Norden kommt, wie auch ich gebürtig, ist die schlichte Fischfrikadelle – am besten hausgemacht. Unförmig aber mit viel Liebe zubereitet. 😛
Aber ich habe aus der Heimat meines Freundes, Hessen, noch ein weiteres Heimatgericht lieben gelernt: Frankfurter Grüne Soße! (Die passt übrigens auch herrlich zu Fisch) 😀
Viet meint
Ich favorisiere vietnamesische Somemrrollen als Heimat- und Lieblingsgericht, da sie sehr lecker sind und auch sehr viele Erinnrungen in mir wecken.