WERBUNG// Herbstzeit ist die gemütliche Jahreszeit und damit der perfekte Zeitpunkt um Freunde einzuladen und kleine Dinnerpartys zu schmeißen. Offiziel ist ja noch Sommer, aber so langsam wird es schon ein klitzekleines bisschen kühler und herbstlich. Wir haben gerne Besuch, wir kochen gern und sind auch immer wieder dabei etwas neues auszuprobieren. Seit geraumer Zeit habe ich einen Bräter, der bisher leider viel zu selten genutzt wurde, und nun seinen großen Auftritt hatte.
Ein in Blanchet Rouge de France eingelegter Rehrücken wurde zubereitet. Der fruchtig- beerige Rotwein mit seinem weichem Geschmack, harmoniert besonders gut zu Wild, aber auch zu Lamm und Pasta schmeckt dieser Klassiker aus dem Frankreichregal. Besonders viel Freude bringt mir die Zubereitung von Wildfleisch, seitdem ich einen Jäger an meiner Seite habe. Gerne begleite ich den Liebsten auf Revierfahrten und war sogar schon mehrfach dabei, wie es dazu kam das er einen Rehbock geschossen hat. Ein ganz besonderer Moment, wenn dann das Gericht fertig zubereitet auf dem Tisch steht und man dies mit Freunden gemeinsam genießen kann, die genauso Wild & Jagd begeistert sind wie wir.Die perfekte Weinbegleitung zum Gericht war durch den Blanchet Rouge de France ebenfalls gegeben.
Kommen wir nun zum Rezept.
Rehrücken mit Süßkartoffelpüree & Rotweinsauce
1 küchenfertiger Rehrücken ohne Knochen ( 1,2 Kg)
1 Knolle frischer Knoblauch
6 Zweige Rosmarin
1 große rote Zwiebel
3 Lorbeerblätter
1 Flasche Blanchet Rouge de France Trocken
Am Vortag den Rehrücken abwaschen und abtupfen und in einen ausreichend großen Bräter legen. Die Zwiebel achteln und gemeinsam mit den frischen Knoblauchzehen zum Fleisch geben. Die ganze Flasche Rotwein hinzufügen, sodass das Fleisch gut bedeckt ist. Rosmarin und Lorbeerblätter auf das Fleisch geben und den Bräter mit Deckel über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Weitere Zutaten:
Salz & Pfeffer
100g Bacon
500ml Wildfond
1- 2 El Speisestärke
Am nächsten Tag den Rehrücken von der Rotweinmarinade trennen. Dafür die Rotweinmarinade durch ein Sieb geben und in einem Topf auffangen, anschließend bei starker Hitze aufkochen und ca 15 Minuten köcheln lassen. Backofen auf 200 °C Grad vorheitzen.
Nun den, von der Rotweinmarinade getrennten, Rehrücken mit Salz & Pfeffer würzen und dann im Bräter mit Bacon belegen.
Rehrücken bei 200°C Grad für ca.30 Minuten garen. Nach den ersten 10 Minuten einen viertel Liter der Rotweinmarinade hinzugeben.
Nach Ende der Garzeit den Rehrücken, 8-10 Minuten in Alufolie ziehen lassen.
Wildfond in den Bräter geben und mit dem Bratensatz eine Sauce herstellen. Mit Speisestärke andicken. Die Sauce durch ein Sieb geben und zum Rehrücken servieren.
Als leckere Beilage für den Rehrücken empfehle ich Süßkartoffelpüree
1 Kg Süßkartoffeln
30 g gesalzene Butter
Salz, Pfeffer
Süßkartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Kartoffeln abgießen etwas Wasser aufbewahren. Süßkartoffeln mit dem Stabmixer cremig pürieren. Butter hinzugeben und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Wem das Püree nicht cremig genug ist, kann auch etwas vom Kochwasser hinzugeben.
Zum Rehrücken schmecken auch Bohnen mit Speck, Rotkohl oder angebratene Champinons mit Zwiebeln.
Na was sagt ihr, klingt nicht nur lecker schmeckt auch Lecker.
Wilde Grüße
vom hafenmaedchen
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