Die Hotels der eigenen Stadt kennt man ja meist nur von außen. Doch das Reichshof Hotel Hamburg kenne ich nun auch von Innen und die ganze Geschichte dahinter. Dazu möchte ich euch heute mehr erzählen und auch warum ich es zu meinem Monatsliebling gekürt habe.
An einem sonnigen Samstag Morgen machten der Liebste und ich mich vom Lande auf den Weg in Richtung Hamburg. Kurzer Zwischenstopp an meiner Wohnung, kleines Köfferchen packen und Verkehrsmittelwechsel, denn wir fuhren 3 Stationen mit der S- Bahn in den Kurzurlaub. Ich musste schon ein bisschen schmunzeln, denn soetwas passiert ja nun wirklich nicht so häufig, das man in der eigenen Stadt in einem Hotel übernachtet. Aber ein Tapetenwechsel tut ja bekanntlich immer irgendwie gut und da ist die Entfernung manchmal ganz egal. Im Reichshof Hamburg angekommen, wurden wir sehr herzlich empfangen und bezogen unser Zimmer für die nächste Nacht.
Das Zimmer zeigte sich sehr komfortabel, mit großzügigem Bad & großer Dusche. Tolle Design Elemente mit viel Holz in beige gehalten. Der obligatorische Sprung auf dem Hotelbett durfte natürlich nicht fehlen, und der Test wurde bestanden 😉 ! Das Hotelzimmer ist mit einer Kaffeemaschine ausgestattet und ein Bügelbrett mit Bügeleisen befindet sich auch im Schrank. Die Kaffeemaschine kam bei uns irgendwie nicht zum Einsatz, denn ich hatte einen sehr hungrigen Freund dabei, der es kaum erwarten konnte das Frühstücksbuffet abzuchecken. Auch hier wurden wir nicht entäuscht, viele regionale Lebensmittel in Bioqualität, reichlich frisches Obst, Joghurt, herzhaftes, Eier & Omlette und O-Saft. Für uns war alles dabei was man für einen perfekten Start in den Tag braucht.
Die Lage des Hotels ist sehr Zentral, direkt am Hamburger Hauptbahnhof und daher natürlich sehr gut angebunden, einzigen Abstrich muss man beim Ausblick machen.
Kurz nach dem Einchecken ging es dann auch schon mit unserem Bloggerevent los. Insgesamt waren wir 5 Blogger mit unseren Begleitungen und durften einen Blick hinter die Kulissen und die Geschichte des Reichshofs werfen. Folke Sievers, General Manager des Hotels, hat uns in einem der Tagungsräume oberhalb des Restaurants Slowman emfangen. Bei kleinen Herrlichkeiten aus der Hotelküche kamen wir ins Gespräch. Es wurde von der Hoteleigenen Quelle gesprochen, woher bis Heute das Mineralwasser bezogen wird, dem Park Silo und über die Partys mit über 1000 Gästen die hier früher stattgefunden haben. Das Restaurant erinnert ein bisschen an Titanic, denn über eine große Treppe erreicht man den oberen Bereich des Restaurants. Die Tagungsräume sind alle mit Fenstern versehen, die man herunterlassen kann, und so einen direkten Blick ins Restaurant hat, so konnten damals besonders viele Leute an den Partys teilhaben. Viele Elemente des Hotels sind denkmalgeschützt und wurden natürlich beim kompletten Umbau berücksichtig und in das neue Designkonzept wieder mit eingebracht. Tischbeine wurden erhalten, es gibt einen großen Anteil Marmor. Einen Tisch aus dem Restaurant hätte ich am Liebsten mit nach Hause genommen. Ich finde das Designkonzept ist absolut gelungen. Altes mit neuem kombiniert. Wunderschön!!!
Na kennt ihr das Slowman noch? Ganz genau es ist das Restaurant, welches damals aus dem Projekt von Christian Rachs Restaurantschule entstanden ist. Das Slowman hat ein neues zu Hause gesucht und hier im Reichshof Hamburg gefunden. Das Konzept wird weiterhin gelebt und jeder bekommt eine Chance. Und genau weil ich dieses Konzept sehr schön finde, das Essen wirklich sehr gut war und wir einen tollen Blick in die Hotelküche bekamen, darf ich euch diesen Ort als meinen Monatsliebling im September vorstellen. Besonders am Samstag gibt es ein tolles Angebot, die Slowmans Saturday Night, hier wird an der Bar und in der Küche gerockt, jeder darf einen Blick in die Küche werfen, der rote Teppich ist ausgerollt und es gibt ein köstliches Menu. Mein Empfehlung also für einen gemütlichen Samstagabend im Herbst ist es sich im Slowman mal gut gegehen zu lassen.
Wir durften am Nachmittag ebenfalls Küchenrocker sein und der Liebste und ich kümmerten uns um das Fleisch, welches später sous vide gegart wurde. Auf dem Foto seht ihr wie der Liebste sich um das Schweinefilet kümmert unter professioneller Anleitung des Kochs 😉 . Kurz anbraten, damit die Poren sich schließen, anschließend wurde mit etwas Zitronenschlae und Thymian das Fleisch portionsweise vakumiert.
Die anderen Blogger kümmerten sich um Vorspeise, leckeres Sushi, Fisch und das Dessert. Ich habe die Crew in der Küche als sehr offen erlebt und es war eine sehr positive Stimmung. Nach kurzer Pause starteten wir am Abend mit dem köstlichen 4 Gänge Menü. Gestartet mit dem Vorsspeisen Medley, gefolgt vom Zwischengang den Hausgemachten Ravioli, zum Hauptgang gab es für mich das wirklich köstliche und butterzarte Schweinefilet und der krönende Abschluss kam aus Slowmans Süßer Ecke, hier mein absolutes Highlight das hausgemachte Pistazieneis….. mmhhh…..
Den Abend ließen wir gemeinsam mit Elbcuisine, Greenfriday, Schmecktwohl & Nummerfünfzehn an der Bar 1910 ausklingen, die Bar ist eigentlich sehr bekannt, denn viele Gäste aus dem benachbarten Schauspielhaus nutzen in der Pause auch die Bar. Vielleicht habt ihr ja auch mal Lust auf einen Drink hierherzukommen, das Slowman zu testen oder seid sowieso gerade auf der Suche nach einer Übernachtungsmöglichkeiten in Hamburg. Mir hat es auf jedenfall sehr gut gefallen und ich komme wieder.
Liebste Grüße
euer hafenmaedchen
*Vielen lieben Dank für die Einladung an das Reichshof Hotel Hamburg und das Slowman
Bianca meint
Das hat soviel Spaß gemacht! Ein schöner Bericht und “dein” Küchenrocker ist sehr gut getroffen 🙂 Liebe Grüße, Bianca