• Kontakt
  • HOME
  • Blog
  • Food
  • DIY
  • Wohnen
  • Garten
  • Persönliches

hafenmaedchen

FOOD, DIY & LIFESTYLE

  • HOME
  • Blog
  • Food
  • DIY
  • Wohnen
  • Garten
  • Persönliches

Food · 14. Dezember 2013

HoHoHo – Heute backen wir mit Heike von Spicy-life herzhaftes Käsegebäck und leckere Florentiner

HoHoHo ihr Lieben!
 

Die Zeit die rennt! Morgen dürfen wir schon die dritte Kerze anzünden. Habt ihr die Geschenke zusammen? Und wisst ihr was am heiligen Abend auf dem Tisch stehen soll?
Ich hätte da sonst noch zwei nette Ideen. Zum einen leckeres herzaftes Käsegebäck, für zwischendurch oder als Vorspeise zu nem leckeren Gläschen Wein oder Sekt.

Dieses Rezept hat mir die liebe Heike von Spicy-life verraten.
Heike ist die Mama einer Freundin von mir und kann so gut kochen und backen. Da dies ihre Leidenschaft ist betreibt sie einen Onlineshop mit Gewürzen und Kräutern. Gemeinsam haben wir uns in der Vorweihnachtszeit mit Heike und ihrer Freundin Sabine getroffen. Backen mit Muttis ist ja immer wieder schön, die verraten einem doch immer wieder Tipps und Tricks.
Lange Zeit betrieb Heike einen Marktstand aus ihrem Familienunternehmen mit Gewürzen, Kräutern, Honig und Tee in Hamburg Neugraben und in Seevetal. Heute gibt es nur noch den Onlineshop.

Aus den Zutaten für den Teig knetet ihr einen Mürbeteig. Heike hat den Teig mit etwas Curry und der unglaublich leckeren Gewürzmischung Café de Paris gewürzt. Da sind eurer Phantasie aber natürlich keine Grenzen gesetzt. Auch beim Käse könnt ihr wählen was euch schmeckt. Seid kreativ.
Den Teig müsst ihr eine Stunde Kalt stellen.
Danach rollt ihr den Teig dünn aus und bestreicht ihn mit der Eigelb-Sahne-Gemisch.
Nun könnt ihr nach Herzenslust dekorieren.
Wir haben hauptsächlich Kochmützen ausgestochen und mit Sesam, Mohn, Rosa Pfeffer, Kümmel, Café de Paris und Tomate-Mozarella-Gewürz dekoriert
Die Plätzchen bei 180 Grad 10 Minuten goldgelb backen.

 
 

Falls es doch lieber süß sein soll, und für den Kaffeebesuch einen leckeren Florentiner geben soll.
Hab ich da auch noch ein Rezept für euch.

Aus den Zutaten für den Boden stellt ihr einen Mürbeteig her. Dieser wird auch etwas Weihnachtlich gewürzt mit dem Stollengewürz. Den fertigen teig rollt ihr auf einem mit Backpapier belegtem Backblech aus.

Für den Belag die Butter schmelzen, Zucker und Honig zur geschmolzenen Butter geben. Aber vorsicht den Zucker nicht anbrennen lassen. Die Mandelblättchen unterrühren unter ständigem rühren aufkochen lassen.
Den noch heißen Belag gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen bei 180 Grad ca 6-8 Minuten backen. Den Kuchen noch heiß in Stücke schneiden.

Guten Appetit!
Vielleicht war für euch ja was leckeres dabei. Oder ihr habt Lust bekommen euer Gewürzregal mal wieder etwas aufzustocken. Dann schaut unbedingt bei Heike vorbei.
 
Morgen wünsche ich euch einen schönen dritten Advent.
Liebste Grüße
vom 
hafenmaedchen
Teile diesen Beitrag

In: Food

Das magst du vielleicht auch

Post aus meiner Küche “Zusammen schmeckt`s besser”
Hallo Herbst ‘ 13 – ZwetschgenKuchen vom Blech
Meine Kitchenaid ein Traum wird wahr – und für euch gibt es leckeren Obstboden

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nächster Beitrag >

Ein Abend bei LOKAL DESIGN in der Hamburger Schanze

Hey! Schön dass du da bist.

Folge mir auf Instagram

Folge mir auf Pinterest

hafenmaedchen-Pinterest
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Copyright © 2025 hafenmaedchen