Wie wir letzte Woche feststellen mussten gehören wir zur Gruppe der Flachgriller. Denn bei uns wird eigentlich relativ unspektakulär gegrillt, ein Stück Fleisch auf den Grill ein paar Würstchen und vielleicht noch ein Gemüsespieß. Dann ist es ja auch meist schon wieder vorbei mit der Holzkohle und der Grill hat nicht mehr genug Feuer. Die letzten Male gab es bei uns noch Nachtisch vom Grill, leckere Bananen mit Kinderschokolade die absolute Rekorde bei Instagram aufstellten, und viele Leute doch tatsächlich nach nem Rezept fragten, bzw wie man das nun macht. Aber ganz ehrlich das brauch ich wohl nicht zu erklären oder?
Nun gut wir steigern uns und entwickeln immer neue Ideen beim Grillen. Seit letzter Woche sind wir nun so richtig angefixt, denn als ich die Einladung von der Kohle Manufaktur zum Grillevent erhielt musste ich nicht lange überlegen ob ich dabei sein möchte, den Liebsten nahm ich auch gleich mit, denn wenn einer bei uns am Grill steht dann meist er, ich kümmer mich um das drumherum, aber die Würstchen darf er drehen.
Wir beide nun unter einer Menge Grillblogger, das war sehr spannend, denn bei denen läuft Grillen definitiv anders ab. Es wurde sich ausgetauscht, welche Grills man hat, welches Zubehör und von Räucherholz hatte ich vorher auch noch nix gehört. Die Kohlemanufaktur hatte Camillo vom Blog DonCaruso BBQ engagiert, der uns durch den Abend, die leckersten Gerichte grillte und viele spannende Infos und Tipps und Tricks weitergeben konnte. Die rauchfreien Grillbriketts der Kohle Manufaktur wurden auf Herz und Nieren geprüft, sie hielten tatsächlich die 4,5 Stunden des Events durch und gaben die ganze Zeit über ausreichend Hitze ab. Das finde ich wirklich faszinierend und perfekt für eine lange Sommernacht auf dem Balkon mit Freunden. Dann kann man wirklich toll Vorspeise, Hauptgang und ein Dessert vom Grill servieren, oder etwas grillen was nicht nach kurzer Zeit durch ist.
Camillo servierte uns eine Köstliche Vorspeise, die musste ich gleich am nächsten Tag für Freunde ebenfalls zubereiten da es so lecker war. Pimentos in einer Grillpfanne mit Öl anbraten Tomaten, Salz, Schafskäse und Schafskäsegewürz hinzugeben. Das ist soooo lecker und funktioniert natürlich auch in Pfanne und Backofen. Camillo hatte auch wieder ein spannendes Grillgadget dabei und zwar ein Metallnetz, damit das Gericht auch von Oben genug Hitze bekommt, crazy oder?
Während die Vorspeise nun also auf dem Grill brutzelte wurde Fleisch vorbereitet, und da haben wir auch etwas neues kennengelernt. Pincanha, ist portugiesisch und ist ein Teilstück der Keule des Rinds, bei uns wird es als Tafelspitz verarbeitet, aber im Gegsatz zum Tafelspitz wird das Fett am Muskelfleisch belassen.
Das Picanha wurd kräftig gesalzen und auf Grillspieße aufgespießt, dieses Gericht ist auch sehr bekannt in der Brasilianischen Küche. Um diese Grillspieße zu Grillen braucht es natürlich wieder ein besonderes Gadget und zwar einen Ring für den Grill, wo man diese Spieße einhängen kann.
Wie ihr auf dem Bild erkennen könnt, liegt die Kohle an der Seite des Grills, somit kann man indirekt Grillen. Von Zeit zu Zeit muss der Spieß natürlich gedreht werden. Ich würde sagen, Camillo hat das Grillen im Blut und ein sehr gutes Gespür dafür wann das Fleisch fertig ist.
Nach der Vorspeise, wurde dann direkt vom Spieß gehobelt und das Picanha probiert, köstlich kann ich dazu nur sagen. Wir wollen das auch unbedingt mal ausprobieren. Einen Spieß haben wir nun schonmal, und das Fleisch werden wir über den Fleischer unseres Vertrauens besorgen. Bei uns stellt sich nun nur leider noch die Frage des richtigen Grills. Wir haben aktuell kein besonderes Teil, und liebäugeln schon sehr lange mit einem Gasgrill, denn die bieten ja auch so unglaublich viele Möglichkeiten, aber auch ein klassischer Holzkohlegrill darf wohl nicht fehlen. Ich glaube der Trend geht zum Zweit- und Drittgrill. Bei den BBQ Bloggern sind es noch einige mehr, aber nun gut ich hab ja auch nicht nur eine Backform …. Und da ich ein echter Küchengeräte Junkie bin, würde ich am liebsten auch alles haben 🙂 .
Sehr sehr lecker fand ich auch das T-Bone Steak vo Grill, ich bin ja eigentlich eher der Typ der ganz schieres Fleisch isst, die Fettkruste lass ich immer weg, oder trau mich gar nicht erst an ein durchzogenes Stück ran. Aber ich sollte es unbedingt mal probieren mit etwas Kruste und was soll ich sagen, Fett ist nunmal Geschmacksträger und es schmeckte verdammt gut. Ein rundum schönes Event, mit vielen Leckereien hat die Kohle Manufaktur im Alten Mädchen organisiert. Ich werde ab jetzt auch häufiger mal auf den Grillblogs vorbeischauen, empfehlen kann ich euch neben Camillo auch BBQlicate, Fleischbotschafter, vomRost & Kitchenmate .
Nun kann der Sommer zurück kommen damit wir noch viele schöne Grillabende auf dem Balkon verbringen können. Ich hoffe ich konnte euch ein bisschen Grillinspiration geben, und absolute Empfehlung wenn ihr mal länger und Rauchfrei grillen möchtet, testet unbedingt die Premium Grillbriketts der Kohle Manufaktur.
Liebste Grüße
vom hafenmaedchen
*Vielen Dank an die Kohle Manufaktur für die Einladung zum Event.
Lara meint
cool =)